Роботы и проблема уборки мусора. В Архангельске завершился дистанционный турнир

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Экологическую задачу решали школьники со всей страны. В результате робот получил программу, позволяющую осуществить сортировку мусора из деталей LEGO.

sort-lego

Финальными соревнованиями завершился открытый командный дистанционный турнир по робототехнике. В нем учасвовали почти 500 школьников из 24 регионов РФ и Республики Белоруссии в двух возрастных категориях: 5-8 классы, 9-11 классы.

Турнир по робототехнике был придуман специалистами института открытого образования еще в 2014 году. И каждый год в рамках турнира школьникам предлагаются необычные и актуальные учебные задачи .

Главная интрига турнира заключалась в том, что участники 2 недели были знакомы с роботом – главным действующим лицом турнира, полем, на котором будут разворачиваться события, и всеми необходимыми объектами. За 4 часа от участников требовалось  создать программу, которая позволяет эффективно решить поставленную задачу.

В этом году участники должны были создать цепочку действий робота-уборщика, который сможет отсортировать кубики, имитирующие условный мусор.

В жюри эксперты из Архангельского областного института открытого образования, Коми республиканского института развития образования, Лицея № 17 города Северодвинска.  Велось видеонаблюдение, все действия транслировались на сайте, а оценки, которые выставлены участникам,  в интерактивном режиме отображались для всех наблюдателей.

В этом году командам было предложено актуальное задание, связанное с решением экологических проблем, – сортировка мусора. Несмотря на  кажущуюся простоту, задача оказалась не такой тривиальной. Очень радостно за те команды, которые успешно справились с проблемой и представили рабочий результат. Ведь создать универсальную программу для робота – это в достаточной степени непростая задача для школьника, — отметил директор центра образовательных инфотехнологий Архангельского областного института открытого образования Юрий Бобров.

Роботы и проблема уборки мусора. В Архангельске прошел дистанционный турнир

В старшей возрастной группе (школьники 9-11 классов) победителем стала команда из Белоруссии  «MGRobot_01», второе место у команды «BIBUSbl» из МОУ «УТЛ» (Республика Коми), замыкает тройку команда «Космос» (гимназия № 24 города Архангельска). Среди учеников 5-8 классов первое место у команды «Ural Dragons» из Миасса (Челябинская область), серебро у команды «Робопузики» (Республика Коми, город Ухта) бронза у ребят из команды «Dementors» (гимназия № 24, г. Архангельск).

Турнир учрежден министерством образования и науки Архангельской области, организатором является Архангельский областной институт открытого образования.

На протяжении нескольких лет бессменными партнерами турнира являются компании LEGO Education и Ростелеком.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх