Инженеры создали роботизированную голову с реалистичной мимикой

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Робот поворачивается в сторону человека, который проявил к нему интерес, моргает, поднимает голову во время вдоха.

Инженеры Disney Research создали роботизированную голову с реалистичной мимикой

Исследователи Disney Research научили робота поддерживать зрительный контакт с человеком. Роботизированная голова имеет реалистичную мимику, двигает губами, челюстью, шеей, глазами, бровями и веками. У робота есть камера глубины на груди, которая позволяет ему видеть людей, с которыми он общается. Робот играет роль пожилого человека, у которого плохие зрение и слух. Он читает книгу и часто отвлекается на проходящих мимо людей. Когда человек приближается, робот смотрит на него неодобрительно, но, если узнал его, то дружелюбно.

Когда человек оказывается в поле зрения камеры, она создает схему частей его тела. Робот определяет степень заинтересованности человека по его движениям, их направлению и скорости, и принимает решение, как ему реагировать.

Роботизированная голова имитирует  быстрые непроизвольные движения глаз. при реальном зрительном контакте люди смотрят на глаза и рот собеседника, так же поступает робот от Disney. Эти функции значительно увеличивают реалистичность робота, но есть ограничения. При близком контакте он смотрит будто сквозь человека. Это связано с тем, что фокус его глаз настроен на бесконечность.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх