Московский чемпионат KidSkills проходит в очно-дистанционном формате

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В столице стартовал финал Московского детского чемпионата KidSkills. В этом году соревнования проходят в очно-дистанционном формате.

Московский чемпионат KidSkills проходит в очно-дистанционном формате

За выход в финал Московского детского чемпионата KidSkills боролись 963 команды полуфиналистов по 21 компетенции. В полуфинале чемпионата приняли участие более 350 столичных школ. По результатам полуфинала чемпионата были определены 334 команды из более 200 образовательных организаций, которые продолжили участие в финале чемпионата.

Финальные соревнования будут проходить в течение двух дней. Более 1000 участников будут выполнять задания на площадках своих образовательных организаций с соблюдением мер безопасности и социальной дистанции. На каждой площадке конкурсантам обеспечат рабочие места, материалы и инструменты. Эксперты смогут оценивать работу дистанционно.

В этом году соревнования Московского детского чемпионата KidSkills проходят в двух возрастных категориях: 6-7 лет и 8-9 лет. Каждая команда состоит из трех человек — двух юных конкурсантов и наставника – педагогического работника образовательной организации. Победители чемпионата будут объявлены до 25 декабря 2020 года.

Московский детский чемпионат KidSkills — это соревнования по профессиональному мастерству среди дошкольников и учеников младших классов в возрасте от шести до девяти лет. Во время чемпионата участники знакомятся с востребованными профессиями и приобретают необходимые для будущей профессии навыки. Первый Московский детский чемпионат по профессиональному мастерству KidSkills прошел в 2018 году, тогда соревнования проходили по пяти компетенциям. В 2019 году их число выросло до 10, а в этом году чемпионат проходит по 21 компетенции.

Тема ранней профориентации детей в Москве с каждым годом становится все популярнее. Участие в Московском чемпионате KidSkills позволяет детям сделать первые осознанные шаги на пути к будущей профессии и знакомит ребят и их родителей с многообразием интересных, перспективных и востребованных специальностей.  Например, с компетенцией «Мобильная робототехника», ставшей одной из самых востребованных «профессий будущего» среди юных конкурсантов Московского детского чемпионата KidSkills.

В этом году партнером компетенции «Мобильная робототехника» чемпионата KidSkills стала компания LEGO Education — подразделение крупнейшего датского производителя развивающих игрушек LEGO Group, разрабатывающее наборы для профессионального педагогического применения на базе деталей конструктора LEGO, а также специальные образовательные методики и программное обеспечение.

LEGO Education наградит лауреатов двух возрастных категорий в номинации «Мобильная робототехника» образовательными наборами SPIKE Prime и WeDo 2.0. С помощью этих комплектов ребята смогут совершенствовать свои знания в области программирования и конструирования, решать задачи из реальной жизни, развивать STEAM-навыки и обучаться, применяя знания из разных предметных областей. Участвуя в соревнованиях KidSkills по мобильной робототехнике, дети с юных лет развиваются сразу в нескольких предметных областях – информатике, физике, технологии, инженерии и математике, подкрепляя теоретические знания интересными практическими опытами в рамках выполнения конкурсного задания.

Мы очень рады, что «мобильная робототехника» — одно из самых интересных направлений WorldSkills, — стала одной из 20 компетенций Московского детского чемпионата KidSkills.  Это увлекательные соревнования, на которых дети от 6 до 9 лет демонстрируют владение широким спектром умений и навыков, от программирования до проектирования. Обучение детей и соревнования в области мобильной робототехники проходят в рамках комплексного STEAM-образования, которое подразумевает одновременное получение теоретических междисциплинарных научных знаний и возможность применять их на практике для решения реальных задач, —  отметила Ольга Ломбас, LEGO Education Россия.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх