Новый мировой рекорд по количеству очков установлен на FTC в Санкт-Петербурге

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Лига Санкт-Петербурга FIRST Tech Challenge продолжается с учетом официальных ограничений на максимальное количество человек на мероприятии и других санитарно-эпидемиологических рекомендаций. 15 ноября прошла вторая встреча Лиги, которая изменила положение команд в таблице лидеров и установила новый мировой рекорд по количеству очков, набранному в очном официальном матче.

О результатых мероприятия рассказывает Дмитрий Лузин, преподаватель ФМЛ 30 и тренер робототехнических команд.

Жесткой трудностью оказалась мягкость поверхности игрового поля. FTC в Петербурге продолжается

Во второй встрече приняли участие 10 команд и было проведено 15 матчей. Волонтеры отмечают, что несмотря на изменение конструкций роботов, команды проходили инспекции быстрее, чем на прошлой встрече, что говорит о тщательной предварительной подготовке участников. От каждой из команд на мероприятии могли присутствовать тренер и 4 участника, поэтому для всех желающих увидеть мероприятие была организована онлайн-трансляция. Организаторы стараются сделать ее как можно более интересной для зрителей, поэтому в этот раз было много интервью с участниками команд о их подготовке и прогрессе в работе над роботами.

Одной из главных трудностей, с которой столкнулись команды, не имеющие тренировочных полей, стала мягкость поверхности игрового поля. Для выполнения заданий этого года роботам необходимо подхватывать кольца и не все из подготовленных захватов справлялись с этой задачей на настоящей игровой площадке. Кроме этого увеличилось количество роботов, которые выстреливают кольцами в цели и ворота. В связи с этим судьям пришлось проводить дополнительные испытания чтобы проверить, что стартовая скорость кольца при вылете с робота не превышает критическую — замерять максимальную высоту и дальность полета кольца.

Жесткой трудностью оказалась мягкость поверхности игрового поля. FTC в Петербурге продолжается

По сравнению с первой встречей Лиги команды стали выполнять больше заданий — перетаскивать воблы и сбивать мишени, и, соответственно, зарабатывать больше очков за матч.

Новый мировой рекорд (по статистике с официального сайта FISRT Tech Challenge) по количеству очков, набранному в очном официальном матче теперь принадлежит альянсу команд Политехнического университета 12529 KTM и 14103 Sputnik S.O.S. (Sound of Science) Лицея № 244 — 155 очков! Так как в итоге команды будут ранжироваться по сумме очков по 5 лучшим играм финальной встречи и 10 лучшим играм предыдущих встреч, то на данный момент команда KTM занимает первое место в турнирной таблице.

Что касается команд Инженерного робототехнического центра ФМЛ 30, то команда 11044 PML30 White Nights спустилась на второе место, а 9746 PML30 North Wind поднялась на четвертое.

У PML30 White Nights возникли проблемы с надежностью и стабильностью работы их робота, которые, мы надеемся, будут решены в ближайшее время. А PML30 North Wind продолжают постепенно прогрессировать и выполнять все больше заданий. Обе команды к второй встрече успели закончить задание с видеозрением, которое помогает определить зону, в которую необходимо выставить вобл в автономном периоде.

Жесткой трудностью оказалась мягкость поверхности игрового поля. FTC в Петербурге продолжается

Изменения в турнирной таблице показывают, что борьба начинает обостряться! Желаем всем командам Лиги прорывных решений и стабильного выполнения уже решенных задач.

Запись трансляции мероприятия:

Еще больше фотографий с мероприятия в альбоме ВКонтакте.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх