Взломанный робот-пылесос подслушал чужие разговоры

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Устройство не оснащено микрофоном, но распознать звуки помогает лазер.

Робот-пылесос подслушал чужие разговоры

Инженеры из Сингапура и США смогли заставить пылесос распознать разговор, несмотря на то, что у устройства нет микрофона. Взломанный робот был оснащен лидаром, который есть у многих дорогих моделей пылесосов. Датчик работает как лазерный дальномер, посылая луч и регистрируя скорость его возвращения. По этой скорости он определяет расстояние до объектов в комнате. Это позволяет строить точную карту помещения.

Та модель робота, которую использовали инженеры, регистрирует колебания в одной точке с частотой пять герц, а этого недостаточно для записи речи или других звуков. Исследователи модифицировали электрическую цепь в блоке лидира так, что он смог регистрировать расстояние без вращения. Ранее лидар вращался с частотой пять герц и записывал 360 значений за оборот.

Робот-пылесос подслушал чужие разговоры

Полученные с лидара данные анализируются, назкочастотный шум фильтруется, а сигнал усиливается. В результате получается файл, который человеку понять сложно, но данных для восстановления звука достаточно. После предварительной обработки данные подаются в сверточную нейросеть, которая классифицирует сигналы.

В ходе эксперимента пылесос подслушивал звук громкостью 70 децибел на колонке, стоящей в 20 сантиметрах от ведра. Ведро служило мишенью для лидара пылесоса.

Система показала высокую точность: 96% для определения пола, 91% для цифр, 90% для телепередач (10 возможных вариантов передач) и 67,5% для определения личности (10 вариантов людей).

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх