Ультрафиолетом по короне. В чем уникальность автономного робота для дезинфекции из Сколтеха

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В середине ноября UltraBot прошел испытания и обработал Государственный исторический музей.

Команда профессора Дмитрия Тетерюкова, руководителя лаборатории робототехники и AR/VR в Сколтехе, создала робота UltraBot, главная задача которого — уничтожать вирусы и бактерии в помещениях с помощью генерации концентрированного ультрафиолетового света. Робот с помощью «тяжелого» ультрафиолета уничтожает оболочки вирусов и бактерий, в том числе и коронавируса. UltraBot работает автономно и, в отличие от аналогов, умеет объезжать движущиеся препятствия и точно позиционироваться на больших расстояниях.

По словам Степана Перминова, студента Сколтеха и разработчика робота, важная его особенность в том, что UltraBot способен самостоятельно продезинфицировать помещение. Он может распознавать людей рядом с собой и выключать лампы, если последним угрожает опасность. Основное преимущество робота по сравнению с аналогами заключается в расположении ультрафиолетовых ламп и форме корпуса. В случае, если человек оказался прямо перед роботом, то ему ничего не угрожает, так как нет прямого воздействия ламп. Таким образом, робот может не выключать лампы и продолжать дезинфекцию. У аналогичных решений лампы установлены по кругу и излучают во все стороны одновременно, что затрудняет работу робота вблизи людей.

Ультрафиолетом по короне. В чем уникальность автономного робота для дезинфекции из Сколтеха

Вес робота около 60 кг, высота 160 см. В нем установлены 8 ультрафиолетовых ламп. Для питания батарей используется инвертер на 220В. Питание осуществляет батарея на 1200 Вт-ч, которая позволяет роботу проводить дезинфекцию в течение минимум 4 часов. Робот подходит для обработки офисных помещений, так как без проблем справляется со стеклянными препятствиями с помощью ультразвуковых датчиков и способен заметить объекты перед собой и позади высотой от 1 сантиметра, по бокам — от 15 см.

— Практически нет затрат на обслуживание робота. Не нужен человек-оператор и робота не нужно постоянно заправлять водой и реагентами, потому что дезинфекция осуществляется дальним ультрафиолетовым светом. Получается, что он значительно дешевле в обслуживании, чем аэрозольные аналоги. По сравнению с лидером рынка ультрафиолетовых дезинфекторов – роботами датской компании UVD Robotics, наша разработка в 4 раза дешевле, а главное, мы разработали интерфейс, который позволяет легко настраивать и программировать робота.

Данные преимущества позволят легко развернуть целый рой роботов, способных быстро и эффективно дезинфицировать большие пространства (супермаркеты, больницы, музеи, выставочные павильоны, офисные помещения и казармы), – рассказывает Дмитрий Тетерюков.

Система управления роботом располагает информацией о статусе заряда батареи робота, а также о его расстоянии относительно зарядной станции. Имея информацию о том, какое расстояние робот может проехать в экономном режиме потребления энергии (медленно, с выключенными лампами), система управления может отправить робота на зарядку в случае, если заряда батареи осталось только на возвращение к зарядной станции.

Пока в роботе используется стандартная литиевая батарея (LiNCA). Но партнер проекта — компания ИнЭнерджи — разработал для робота новые топливные элементы, которые позволят повысить эффективность работы машины. Данная разработка позволит помочь в противодействии распространению пандемии в России, особенно сейчас, когда наметился значительный рост случаев COVID-19.

Разработанный комплекс уничтожает 95% вирусов и бактерий в ускоренном режиме и 99.99% в продолжительном. Такой результат достигается за счёт использования дальнего ультрафиолетового света c длинной волны 254 нанометров и отражателей, увеличивающих мощность излучения.  Разница режимов работы заключается в скорости и траектории прохода по площади. В быстром режиме робот на оптимальной скорости минует участки, которые требуют обеззараживания в данный момент. В медленном робот планомерно и на медленном ходу облучает все поверхности в помещении, но этот режим пригоден только для безлюдных пространств, например магазинов или складов ночью.

— Первые поставки планируются уже во втором квартале 2021 года, — рассказывает Степан Перминов. — В данный момент есть несколько заказчиков, один из которых уже подписал контракт с университетом. Сами же заказчики являются представителями промышленного сектора и ритейла.

Для выхода на зарубежный рынок пока что не хватает сертификации и веса на рынке, но со временем планируется искать расширение рынка.

На данный момент уже было проведено четыре испытания на площадях заказчика — в офисах, на складах. В процессе испытаний оценивается возможность робота маневрировать в предоставленных местах, а также его способность производить обеззараживание различных поверхностей. Главным же пожеланием заказчиков после всех испытаний был скорейший ввод робота в эксплуатацию.

Это не первый робот-дезинфектор, разработанный в России. Весной Лаборатория робототехники Сбербанка представила пилотную версию подобного робота, который может обрабатывать кабинеты врачей и палаты стационаров. Робот тоже функционирует полностью автономно, но запрограммирован так, что он может начать проводить дезинфекцию только после получения одобрения от медицинского персонала. При появлении в помещении человека процесс дезинфекции автоматически останавливается. Ultrabot же продолжает обработку, не нанося вреда человеку, находящемуся в комнате. Кроме того, его стоимость в 3 раза меньше, чем у аналогов.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх