В Ростове-на-Дону выводят на рынок логистического робота с поминутной оплатой услуг

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Резиденты промышленного коворкинга «Garaж» Донского государственного технического университета (ДГТУ) – сотрудники компании WayBot Robotics – разработали автономного логистического робота, предназначенного для перевозки полезных грузов на складах и в заводских цехах. Роботов планируется предоставлять в аренду с поминутной тарификацией и оплатой их работы.

В Ростове-на-Дону логистического робота с поминутной оплатой услуг

Автономный логистический робот WayBot M100 представляет из себя тележку, оснащенную вычислительным компьютером и системой компьютерного зрения. Посредством камер, установленных на фронтальной части, робот ориентируется в пространстве, анализирует окружающую обстановку и самостоятельно прокладывает маршрут.

Робот предназначен как для перевозки грузов на собственной платформе, так и для буксировки тележек. WayBot M100 может быть оснащен системой подъема грузов, зацепом для буксировки тележек или роликовым механизмом для приемки грузов с конвейерной ленты.

Для перемещения робот использует средства технического зрения, строит и сохраняет в памяти карту помещения, находит кратчайший маршрут от точки к точке, адаптируется к обстановке, объезжает препятствия и людей. Роботов WayBot M100 планируется предоставлять в аренду с поминутной тарификацией и оплатой их работы.

Робот довольно компактный, весит всего 40 кг, но за один раз способен перевозить грузы весом до 100 кг. Скорость движения WayBot M100 может достигать 7,2 км/ч. Еще одно преимущество разработанного резидентами Garaжа ДГТУ робота – съемный аккумулятор большой емкости, который позволяет роботу функционировать без подзарядки до 5 часов.

Разработчики уверены, каждый WayBot M100 способен заменить 2-4 сотрудников склада или предприятия в зависимости от объема работы.

– Наша цель – создать сервисных роботов, которые заменят человека на самых разных работах, – отметил основатель и директор Waybot Robotics Максим Олейников. – В отличие от конкурентов мы придерживаемся бизнес-модели «роботы как сервис» (Robots-as-a-Service), мы не продаем эти устройства, а предлагаем сервис. В наши обязанности входит изготовление робота, его отладка на предприятии и дальнейшее обслуживание, в том числе постоянное обновление программного обеспечения. Оплату мы получаем только за время фактической работы WayBot. Причем предлагаем даже поминутную тарификацию. То есть за то время, когда робот простаивает или заряжается, предприятие не платит. В итоге, такой робот будет обходиться дешевле, чем оплата труда 2-4 сотрудников.

Передвигается WayBot M100 на 3 бесшумных колесах с возможностью вращения вокруг своей оси. Управлять роботом можно с помощью сенсорного дисплея, на котором отображается карта маршрута и уровень оставшегося заряда аккумулятора, а также удаленно посредством мобильного приложения или браузера через IP-адрес.

На данный момент роботы тестируются на трех крупных логистических и производственных предприятиях в Ростове-на-Дону, Москве и Домодедово.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Waybot Robotics (@waybot)

Источник: ДГТУ

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх