Фестиваль «Просто»: общение с нобелевским лауреатом и перфомансы медиахудожников из России, ЮАР и Словении

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

15 декабря стартует фестиваль науки и техники Университета Иннополис «Просто», на котором научные журналисты и эксперты из МФТИ, Свободного университета, СПбГУ, НИФТИ ННГУ и российского ИТ-вуза объяснят физику на примере мороженого, расскажут про русских хакеров, Большой адронный коллайдер, мозг человека, роботов и искусственный интеллект. Раскрываем самые интересные детали программы.

Фестиваль науки и техники «ПРОСТО»

Фото — Фестиваль науки и техники «ПРОСТО» ВКонтакте

16 декабря день робототехники и ИТ фестиваля откроет прямой эфир с ректором Университета Иннополис Александром Тормасовым и Константином Новосёловым — нобелевским лауреатом по физике, который изобрел метод получения графена — самого прочного материала на Земле толщиной в один атом. Встреча пройдёт в формате — вопрос-ответ.

Также в программе научный журналист Ася Казанцева выступит с лекцией про виртуальную реальность в нейробиологии, доцент Университета Иннополис Станислав Протасов расскажет про внутренности голосовых помощников, тренер по компьютерной криминалистике в Group-IB Светлана Островская опишет будни кибердетектива. Подробная программа — https://prostofestival.ru/programm.

Отдельной частью фестиваля станут открытие и закрытие с арт-представлениями. На открытии пройдёт онлайн-презентация проектов трёх зарубежных авторов, работающих на пересечении искусства, науки и технологий. Все представленные проекты — исследования окружающей среды, объединившие специалистов разных дисциплин. Художники расскажут, как совместно с робототехниками, AI-разработчиками и другими учеными они в экспериментальном формате изучают связь между человеком и собакой, следят за судьбами петухов на птицефермах или пытаются разгадать язык грибницы.

Программа закрытия состоит из трёх выступлений современных российских художников, работающих в жанре Art&Science на мировом уровне. Перформансы пройдут в Иннополисе с прямой трансляцией онлайн. Каждое выступление будет продолжено кратким обсуждением работы с участием авторов и кураторов программы Art&Science.

Модератор открытия и закрытия, художник и преподаватель в области новых медиа Ильдар Якубов: «Мы хотим показать удивительный мир Art&Science, в котором художники вместе с учеными, инженерами и философами исследуют взаимодействие человека с окружающей средой и нечеловеческими агентами. Для этого мы пригласили к участию в фестивале шесть классных проектов, созданных авторами с международным признанием.

Проекты посвящены актуальным темам и при этом сильно отличаются друг от друга, чтобы показать зрителям широкий обзор феномена Art&Science практик. Кроме этого мы хотели подчеркнуть важность двустороннего  сотрудничества художников и научных институций, таких как Иннополис. Поэтому мы подбирали проекты, создававшиеся в ходе сложных многосторонних коллабораций, наши гости сами расскажут об этом увлекательном процессе».

Программы открытия и закрытия — https://prostofestival.ru/artscience.
Подробности и регистрация на фестиваль — https://prostofestival.ru/.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх