Знакомьтесь: open source робот Reachy из Франции

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Об открытой платформе гуманоидного робота рассказывает разработчик Pollen Robotics Илона Амбурцева.

Знакомьтесь: open source робот Richi из Франции

Как быстро произошла на наших глазах компьютерная эволюция. Высокотехнологичные электронные процессы заполонили нашу жизнь в каждой ее ипостаси: от бизнеса и медицины, до личного пользования в домашних условиях. А смартфоны? Сложно представить представителя нового поколения без смартфона в кармане.

Что объединяет эти две высокотехнологичные категории? Прогресс, улучшение качества результатов, широкий доступ к информации, экономия времени и ресурсов.

Какую следующую стадия технологического прогресса прогнозируют эксперты по всему миру? Роботы.

К сожалению, на текущий момент не существует одного макро-универсального робота, способного выполнять любые задачи в условиях динамично меняющейся человеческой среды. Люди непредсказуемы, в реакции и поведении, в импульсивных движениях и их скорости. Роботам предстоит пройти еще долгий путь до полноценной коммуникации с человеком.

Однако, в скором времени, на наш взгляд, роботы все же могут стать незаменимой частью ежедневной рутины, как компьютеры и смартфоны. Роботы будут способны помогать в исполнении физических, рутинных, скучных действий, сокращая время на достижение результата и сохраняя человеческие ресурсы для более интересных задач.

Уже сейчас мир видит примеры того, как роботы внедряются и тестируются во взаимодействии с людьми: помощник на стойках регистрации, помощник в поиске нужных продуктов в супермаркетах, бариста, официант, проверка здоровья, помощь пожилым людям и людям с ограниченными возможностями и пр.

Робот Reachy

Уникальным в этой связи мы считаем робота Reachy. Это открытая open source платформа, предлагающая поливалентное решение в игровой форме.  Основатели этого проекта Pollen Robotics: Co-Founder & CEO Матье Лапейр (Dr Matthieu Lapeyre) и  Co-Founder & CTO Пьер Руане (Dr Pierre Rouanet).

Знакомьтесь: open source робот Richi из Франции

Reachy — интерактивный гуманоидный робот, предназначенный для оказания помощи и обслуживания в повседневной жизни. Он может манипулировать объектами, вступать в контакт с людьми, выражая эмоции благодаря его уникальной шейной системе Орбита, встроенным антеннам и игривому дизайну. Многие называют Reachy персонажем Pixar. А Вы заметили?

Био-вдохновленная рука для обращения с объектами

Захватывает и перемещает предметы, модульный интерфейс запястья позволяет легко переключать захват (gripper) на другой, адаптированный к данной задаче.

Знакомьтесь: open source робот Richi из Франции

Орбита, уникальный «сустав» (joint)

Единственное существующее на рынке решение для динамического сферического движения, который обеспечивает выразительность головы. В ближайшем будущем мы планируем обновить запястье Reachy с помощью сустава Orbita, чтобы повысить эффективность захвата, возможности и элегантность движения.

Выразительная голова

В совокупности система Орбита, HD-камеры с оптическими линзами для анализа окружающей среды и анимированные антенны позволяют Reachy интерактировать с людьми, обнаружить объекты, классифицировать, запоминать, идентифицировать лица и реагировать на складывающую ситуацию.

Корпус

Вмещает в себя микрофон и спикеры для воспроизведения речи.

Программное обеспечение

Усовершенствованный искусственный интеллект: Reachy полностью совместим с современными компьютерными библиотеками обучения и встроенным TPU для быстрого оффлайн-интерфейса.

Открытая платформа

Для читателей портала «Занимательная робототехника» Reachy может быть особенно интересен уже сейчас.

Он представляет собой платформу с открытым программным обеспечением (software) и аппаратной платформой (hardware). Программное обеспечение распространяется по лицензиям с открытым исходным кодом. Таким образом, при наличии определенных навыков мехатроники, электроники и программирования робот станет вашим помощником в обучении новых поколений инженеров.

Элементы для сборки робота распечатывются на 3D принтере, а также свободно модифицируемы, долговечны и ремонтопригодны, а поэтому, что немаловажно, еще и экологичны.

Таким образом, все перечисленные характеристики предлагают уникальную возможность конструкторам, пользователям, студентам, профессорам, а также всем влюбленным в робототехнику или мечтающим сделать робото-инженирию своей профессией для обучения на практике основам современной инженерии:

  • искусственный интеллект (AI),
  • программирование,
  • кодирование на языках Python, Rust and Swift.
  • мехатронику,
  • электронику,
  • 3D моделирование и печать,
  • machine learning и deep learning,
  • виртуальную реальность VR и пр

Профессора и наставники получают уникальную возможность на практике демонстрировать возможности и достижения современной инженерии и робототехники.

Студенты вдохновлены не просто контактом с настоящим роботом, но особенно возможностью программировать, исследовать, управлять роботом, видеть в живом творческом процессе действие алгоритмов, находить нестандартные решения в комплексных проблематиках.

Девелоперы получают площадку для разработки уникальных сервисных приложений.

Симулятор

Не обязательно покупать робота Reachy, чтобы управлять им. Воспользуйтесь виртуальной платформой simulation tool.

Интерактивные и социальные роботы и робот Reachy

Интерактивные и социальные роботы имеют потенциал стать неотъемлемой частью нашей жизни, бизнеса, образования. Производитель Reachy, французская компания Pollen Robotics, стремится к расширению робототехнического коммьюнити, вовлечению в него все большего числа любителей и профессионалов по всему миру, предлагая open-source решение для обучения, тренировки и исследования современных технологий.

Мечта его создателей Матье и Пьерра — превратить Reachy в международную платформу обмена опытом, когда робототехнические школы смогут конструировать робота самостоятельно и предлагать его в использование в своих странах для улучшения уровня сервиса и жизни.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх