Изучаем физику в контексте спорта: обзор нового набора LEGO Education BricQ Motion Prime

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Тестируем новый набор LEGO® Education BricQ Motion Prime для STEAM обучения.

Распаковываем конструктор LEGO® BricQ Motion Prime (арт. 45401)

Распаковываем конструктор LEGO® BricQ Motion Prime (арт. 45401)

В начале 2021 года LEGO Education представила новые образовательные решения для STEAM обучения.

Новейшая серия решений LEGO Education BricQ Motion включает два школьных набора:

  1. BricQ Motion Старт для детей от 6 лет
  2. BricQ Motion Prime для учеников от 10 лет.

Мы изучили возможности конструкторов вместе с Альбертом. Ему девять лет и он с удовольствием принял участие в тестировании.

В этом обзоре говорим о решении BricQ Motion Prime (10+), про BricQ Motion Старт (6+) скоро сделаем отдельную статью.

О наборе

Конструктор LEGO® BricQ Motion Prime погружает учеников в изучение физики в контексте спорта, развивает STEAM-навыки.

Аббревиатура STEAM (science – наука, technology – технология, engineering – инжиниринг, arts and math – искусство и математика) подразумевает как получение знаний по данным наукам, так и способность применять их на практике. Благодаря STEM-подходу дети могут развиваться сразу в нескольких предметных областях – информатике, физике, технологии, инженерии и математике, понимая, что у изучаемой, порой скучной, теории есть и прикладной характер. Например, образовательные решения LEGO Education – части всемирно известной группы компаний LEGO – нацелены как раз на развитие STEM-компетенций и навыков: научно-исследовательских, инженерно-технических, математических и проектных.

Набор поставляется в пластиковом контейнере и содержит 562 детали, среди которых балки, рамки, оси, шестерни, колеса, шарики, гири, пневматические элементы, минифигурки.

Инструкция по сборке моделей в бумажном виде входит в комплект, методические материалы в электронном виде размещены на сайте LEGO Education.

Короб BricQ Motion Prime

Короб BricQ Motion Prime

Лотки для хранения деталей раздельные. Система сортировки деталей продумана до мелочей. Изначально детали конструктора разложены по пронумерованным пакетикам (номер соответсвует отделу лотка), часть деталей хранится не в лотках, а в основном синем коробе.

На углы лотков предлагается прикрепить специальные наклейки, обозначающие соответствующие лотку цвета деталей. Такая сортировка по цветам облегчит организацию работы в классе и раскладывание элементов конструктора по лоткам после занятий.

Распаковываем BricQ Motion Prime

Распаковываем BricQ Motion Prime

В набор входят элементы пневматики.

Элементы пневматики

Элементы пневматики

Приятно удивляет входящий в комплект набор запасных деталей.

В наборе есть элементы с нанесенными на них числами. Это позволяет записывать результаты наблюдений без применения дополнительнных приборов (например, это может быть расположение паруса относительно ветра).

Набор запасных частей (в левом верхнем углу)

Набор запасных частей (в левом верхнем углу), элементы с нанесенными числами (синие в центре), рамки, колеса, лопасти

В коробке есть четыре LEGO-амортизатора, пластиковые шары и гири для проведения экспериментов.

LEGO-амортизаторы, гири, шары и другие детали

LEGO-амортизаторы, гири, шары и другие детали

Из пластиковых деталей набора могут быть собраны зубчатые, червячная, реечная передачи.

Рейка LEGO Education BricQ Motion Prime

Набор для индивидуального обучения BricQ Motion Prime (Personal Learning Kit) поставляется в картонной упаковке, он содержит 78 деталей и инструкцию по сборке модели Гимнаст в бумажном виде. Этот набор можно приобретать дополнительно к основному.

Дополнительный набор BricQ Motion Prime

Набор для индивидуального обучения BricQ Motion Prime

Преимущество набора для индивидуального обучения — его невыскокая цена, что позволяет реализовать концепцию смешанного обучения, используя его совместно с основным набором.

Идея в том, что заниматься с основным набором можно в классе, а Personal Learning Kit преподаватель может выдать ученикам домой. Используя его дома, школьники смогут закреплять пройденные в классе материалы. LEGO Education планирует в скором времени подготовить специальные уроки, рассчитанные на индивидуальную дистанционно-самостоятельную работу обучающихся. Это расширяет возможности применения BricQ Motion Prime в условиях различных образовательных практик.

Предполагается, что в классе с одним основным набором в течение года могут работать до 6 пар учеников, поэтому рекомендуется приобрести 12 наборов для индивидуального обучения.

Дополнительный набор BricQ Motion Prime

Дополнительный набор BricQ Motion Prime

Методические материалы

Вводный курс состоит из одного учебного блока по предметам STEAM, соответствующего стандартам ФГОС ОО РФ.

Раздел «Уроки и занятия» сайта LEGO Education в настоящий момент содержит 7 планов занятий: Гимнаст, Удар по мячу, Сухопутный корабль, Турбинный автомобиль, Штрафной удар, Передаем мяч, Горнолыжный склон.

Материалы объединены темой различных спортивных игр и в игровой форме позволяют изучать физические явления.

Альберт собрал несколько моделей, поэксприментировал и остался очень доволен результатами.

Сухопутный корабль и турбинный автомобиль

Сухопутный корабль и турбинный автомобиль

Горнолыжный склон

Горнолыжный склон

Гимнаст

Гимнаст

Впечатления и итоги

Новый набор BrickQ Motion Prime — яркий и интересный конструктор, развивающий у учеников STEAM-навыки. Порадовала продуманная система хранения деталей, понравилась система измерений. Можно организовывать лабораторные эксперименты, изучать физику и технологию, рассказывать ученикам про действующие на предметы силы, про потенциальную и кинетическую энергии.

Методические материалы к наборы объединены темой спорта и здорового образа жизни. Конструктор позволяет учиться, играя.

Стоит отметить, что LEGO Education вывела из ассортимента популярный набор «Технология и физика» (арт. 9686). Это означает, что в скором времени приобрести его будет невозможно.

Решение BrickQ Motion отчасти занимает нишу конструктора «Технология и физика». Но, как пояснили в  LEGO Education, новый набор больше нацелен на развитие у учеников STEAM-навыков, и решение стало более сложным.

В наборе нет моторов и других, содержащих электронику деталей, модели приводятся в движение механически. Для расширения возможностей LEGO Education рекомендует использовать конструктор BricQ Motion Prime совместно с наборами SPIKE Prime. Наборы имеют тот же цветовой дизайн и совместимые пластиковые детали. Используя конструкторы совместно, можно использовать в моделях моторы и программировать их поведение. При желании можно добавить моторы из других наборов.

При работе с набором BrickQ Motion пригодится вентилятор. Можно конечно создавать ветер, используя свои легкие, но напольный вентилятор, который мы использовали при обзоре, удобнее.

Понравилась идея с недорогими  наборами для индивидуального обучения.

Это не первый конструктор LEGO, который тестирует Альберт, поэтому видеообзор он подготовил самостоятельно, и вы можете наблюдать настоящие впечатления  девятилетнего ребенка от конструктора, его размышления о собранных моделях и опытах.

Видео:

Где купить?

Набор LEGO Education BricQ Motion Prime можно приобрести у любого поставщика продукции LEGO Education.

Стоимость:

  • набора LEGO Education BricQ Motion Prime (арт. 45400) — 11 200 рублей,
  • набора для индивидуального обучения LEGO Education BricQ Motion Prime (арт. 2000470) — 1 300 рублей.

Приобрести наборы можно у автора обзора Александра Гагарина.

Звоните +7(902)47-61-601, пишите ВКонтакте, Facebook, Telegram, WhatsApp, Viber.

Вы видите новый экспериментальный рекламный формат «Занимательной робототехники». Заказывая у автора, вы получаете индивидуальный подход, гибкие условия доставки и оплаты, помогаете нам развиваться.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх