Школьники и студенты из Перми собрали умную лавочку

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Арт-объект создан в рамках проекта «Архитектурные инновации на улице детства», где старшеклассники и студенты, с помощью профессиональных инженеров и архитекторов, создают удобную среду для себя на территории города.

Школьники и студенты из Перми собрали умную лавочку

Школьники и студенты собрали арт-объект «Семь районов г. Перми». Он представляет собой семь круглых лавочек с названием районов, выполненных в формате карты города, где диаметр лавочки соответствует площади района, а высота плотности населения.

Все они имеют динамическую подсветку, выполненную из 900-1500 RGB светодиодов. На матрицу выходит информация про историю каждого района города и более 60 эффектов анимации. Управление объектом производится микроконтроллером NodeMcu.

Матрица имеет высоту 12 и ширину 125 RGB адресных светодиодов ws2812b, это позволяет выводить полноценный шрифт.

Авторы проекта использовали адресные светодиоды, так как это упрощает схему матрицы: все светодиоды подключаются последовательно.

Всего один выход микроконтроллера может управлять сразу 2048 светодиодами и вся большая матрица использует всего один выход контроллера.

Также авторы использовали датчик освещенности для регулировки яркости матрицы, датчик Доплера для обнаружения приближения человека на расстоянии до 5 метров и подсчета количества посетителей объекта, датчик температуры и часы реального времени для вывода информации на экран, модуль SD-карты для записи информации о посетителях и программ спецэффектов.

За основу программы использовали разработку огненной лампы и доработали под свои задачи и размеры матрицы.

— Из-за того, что установка объекта происходила в декабре, основной проблемой в изготовлении матрицы были температурные перепады между улицей и помещениями. При установке объектов на улице происходила деформация матрицы, так как медные провода и алюминиевая подложка светодиодов имеют разное тепловое расширение, а при охлаждении медная проволока становилась твердой и отрывала припаянные контакты от светодиодов.

Мы пытались починить матрицу на месте, но при температуре минус 20 градусов не прогревались контакты паяльником. Пришлось 4 раза демонтировать матрицу, и мы разработали новую конструкцию объекта для быстрого съема матрицы для ремонта в мастерских, — рассказал «Занимательной робототехнике» руководитель проекта Олег Брюханов.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх