Полигон ФМЛ 30: роботы и фабрика по производству сладостей

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

7 февраля в Губернаторского Физико-математическом лицее №30 (г. Санкт-Петербург) прошли седьмые открытые инженерные соревнования “Полигон ФМЛ30“. Чтобы иметь возможность провести соревнования в очном формате они были разделены на два отдельных мероприятия — одно для категорий Lego Mindstorms, а другое — для категорий Arduino, участники которых не пересекались между собой.

Открытые инженерные соревнования Полигон ФМЛ30 в 2021 году

В каждом из мероприятий приняли участие почти 50 школьников из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы и Московской области, а также из города Иваново и Владикавказа. Напомним, что каждый год выбирается совершенно новая тема соревнований, а задания робототехники узнают утром на церемонии открытия, так что у них нет возможности заранее собрать и запрограммировать что-либо дома. В этом году главной темой мероприятия стала фабрика по производству сладостей.

Открытые инженерные соревнования Полигон ФМЛ30 в 2021 году

Участники собирали умные устройства, которые могут понадобиться на подобном заводе и программировали роботов на выполнение необходимых на производстве лакомств задач. Например, конструировали миксер, смешивающий компоненты в необходимых пропорциях, производили сортировку тортов, взвешивали произведённые конфеты и многое другое.

Открытые инженерные соревнования Полигон ФМЛ30 в 2021 году

Сюрпризом для участников стала возможность ознакомиться с разработкой НПО “Старлайн” — беспилотным автомобилем.

Открытые инженерные соревнования Полигон ФМЛ30 в 2021 году

Представители “Старлайн” демонстрировали будущим инженерам как аппаратную часть автомобиля — какие датчики и устройства для обработки информации используются в автомобиле, так и то, как машина распознаёт объекты и, в зависимости от полученных данных, меняет траекторию движения. Таким образом участники могли увидеть, какие сложные и интересные задачи им предстоит решать в будущем, если они продолжат усердно заниматься и развивать свои профессиональные навыки.

Открытые инженерные соревнования Полигон ФМЛ30 в 2021 году

После 5 часов подготовки участники смогли продемонстрировать высокие результаты: в категории Arduino некоторые команды успели собрать и презентовать целых два разных устройства с различными уровнями сложности, а в категории Lego, где соревновательная площадка позволяет участникам выбирать, какие этапы им интересно выполнить, победители выполнили половину заданий на площадке. Победители и призёры были награждены медалями и призами, а остальные участники смогут потренироваться и показать максимальный результат на следующих соревнованиях, ведь описания всех заданий выложены на портале Робофинист.

Организаторы соревнований хотят поблагодарить за помощь в подготовке и проведении соревнований Благотворительный фонд “Финист”.

Открытые инженерные соревнования Полигон ФМЛ30 в 2021 году

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх