Роботы, театр, праздник: в Санкт-Петербурге состоялся ежегодный Робоквест

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Школьники со своими роботами погрузились в мир Средиземья.

В Санкт-Петербурге состоялся ежегодный Робоквест

В Президентском ФМЛ №239 (Санкт-Петербург) состоялись необычные робототехнические соревнования «Новогодний Робоквест». Мероприятие в формате робоквеста проводится в лицее ежегодно. На этот раз темой было выбрано «Братство кольца». Участники переместились в волшебный мир Средиземья по книге Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец».

Школьники со своими роботами погрузились в мир Средиземья

Робоквест – не просто соревнования, во время которых каждому участнику команды нужно решать технические задачки и набирать как можно больше очков. Ученики 5-11 классов лицея и школьники, занимающихся в кружках Центра робототехники лицея №239, зарабатывали игровую валюту и старались не попасть в «тюрьму». В зависимости от регламента валюта может повлиять либо на положение команды в турнирной таблице, либо на достижения в игре. К примеру,  команда может выкупить товарища из «тюрьмы».

—Робоквест  – это  праздник с театрализованным представлением и командной игрой: на разных станциях дети со своими роботами выполняют задания, зарабатывают баллы и игровую валюту. В конце все получают подарки. Упор делается не столько на состязательность, сколько на праздничную атмосферу, — рассказывает Николай Филиппов, энтузиаст и родитель, регулярно участвующий в написании сценариев мероприятия.

В Санкт-Петербурге состоялся ежегодный Робоквест

Каждая команда состояла из программистов, конструкторов, начинающих хакеров и трех роботов (погрузчиков и арбалетчиков). В соревнованиях приняли участие 16 команд.

В предыдущие годы для участников робоквеста разыгрывалось театрализованное представление, например по «Острову сокровищ» Р. Стивенсона. В этом году из-за пандемии коронавируса театрализованную часть отсняли на видео заранее и показывали соревнующимся во время мероприятия на станциях.

В Санкт-Петербурге состоялся ежегодный Робоквест

Робоквест – долгожданное мероприятие для многих начинающих робототехников. Как правило, ребята участвуют в нем дважды, а затем становятся организаторами.

Идею нам подсказали коллеги из Новосибирска, из Лиги роботов, которые еще до нас проводили тематические робоквесты. Разработав свой регламент и концепцию, первый Робоквест мы провели в 2015 году по теме «Тайна третьей планеты». В основу положили командную игру по станциям, в которой каждый участник должен проявить себя: это приносит команде дополнительные баллы. Команда готовит трех разных роботов заранее, и правильное применение их в автономном режиме удваивает результат. Все происходит строго по расписанию под управлением специально написанного программного обеспечения. На прохождение каждой станции дается ровно 20 минут, — рассказывает Сергей Филиппов, учитель и руководитель центра робототехники Президентского физико-математического лицея № 239.

Подготовка Новогоднего Робоквеста сложнее любых соревнований, поскольку организаторам приходится придумывать и создавать полтора десятка новых регламентов и безотказно действующих на них роботов, которые к тому же одеты в тематические костюмы. Например, на Робоквесте по Звездным войнам в 2016 г. был создан прототип робота BB-8 в натуральную величину, который должен был удерживать равновесие и при этом перемещаться. Задания на станциях должны быть интересными и не слишком сложными, чтобы их за 20 минут мог выполнить пятиклассник, занимающийся робототехникой всего полгода. В заданиях в разных комбинациях применяются линии с перекрестками и объектами на них, лабиринт, сумо, кегельринг и обязательно что-нибудь нестандартное. Например, робот-стрелок или робот-фотограф.

Школьники со своими роботами погрузились в мир Средиземья

Часто успешные проекты становятся отдельными станциями. В 2017 г. на основе проекта Ocean Waste Collector, золотого медалиста WRO 2016, была создана станция по мотивам подводной части турнира трех волшебников из Гарри Поттера. Робот выполнял задание под водой в небольшом 400-литровом бассейне.

В текущем году несколько станций сделали призеры Робофиниста 2020 и RCAP 2020. Самым ярким персонажем стал боевой слон харадримов, участник команды Animal Electronics в категории RoboCupJunior OnStage.

Каждый Робоквест завершается эпической сценой, в которой при участии всех команд и организаторов с использованием масштабных конструкций происходит совместное спасение мира от главного зла. В 2021 году ворота Мордора были открыты с помощью собранных участниками гигантских шестеренок, вырезанных заранее на лазерном станке, а квадрокоптер Геоскан Пионер скинул кольцо всевластья в пышуший жаром Ородруин. Из-за ограничений, связанных с пандемией, команды смотрели закрытие в формате трансляции, находясь каждая в отдельном кабинете. Зато в итоге все получили подарки в виде кольца на цепочке с памятной надписью рунами, почти как у Фродо Беггинса.

Робоквест в Президентском ФМЛ №239 – это новогодний праздник, в котором взрослые робототехники играют в роботов вместе с детьми, и старшие поколения устраивают сказку с приключениями для младших.

Видео

Смотрите видео, это весело!

История Робоквестов прошлых лет

Знакомтьесь также с историей Робоквестов прошлых лет с фотографиями и видео:

2015 г. – Тайна третьей планеты https://robofinist.ru/event/info/24

2016 г. – Звездные войны https://robofinist.ru/event/info/54

2017 г. – Гарри Поттер https://robofinist.ru/event/info/107

2018 г. – Дети шпионов https://robofinist.ru/event/info/178

2019 г. – Волшебник Изумрудного города https://robofinist.ru/event/info/277

2020 г. – Остров сокровищ https://robofinist.ru/event/info/385

2021 г. – Хоббит и Властелин колец https://robofinist.ru/event/info/463

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх