Пневматический робот-черепаха передвигается без электроники

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Четвероногий робот ходит в любом направлении и избегает препятствия.

Пневматический робот-черепаха передвигается без электроники

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего продемонстрировали мягкого шагающего робота с четырьмя ногами, который движется черепахоподобной походкой. У него есть пневматическая система, состоящая из трубок и клапанов. Она может последовательно активировать несколько степеней свободы из одного источника сжатого воздуха, что значительно упрощает робота.

Прототип робота состоит из корпуса, напечатанного на 3D-принтере из PLA-пластика. На нем под углом 45 градусов закреплены ноги и пневматические клапаны системы управления, соединенные трубопроводами.

Ноги состоят из трех параллельных гофрированных трубок, которые образуют герметичные камеры. Длина каждой ноги 173 мм.

Пневматический робот-черепаха передвигается без электроники

Пневматический робот-черепаха передвигается без электроники

Когда в одной из рубок увеличивается давление, конечность изгибается в противоположную сторону.

Паттерн движения всех конечностей робота инженеры позаимствовали у африканской бокошейной черепахи, которая при ходьбе попарно передвигает лапы, расположенные по диагонали.

На сайте «Занимательная робототехника» есть информация о других инетересных пневматических роботах. Такой способ используется, например, в шагающем пневматическом октаэдре, в котором подачей воздуха по трубкам в актуаторы управляет плата Arduino. Производители обучающих наборов для детей выпускают наборы с пневматикой (например, Fischertechnik ROBO TX ЭлектроПневматика). Такие конструкторы подходят для моделирования устройств мягкой робототехники.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх