Четырехногий робот Dyret научился адаптироваться к поломкам

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Dynamic Robot for Embodied Testing — «Динамический робот для воплощенного тестирования» учится во время ходьбы оптимальным движениям.

Четырехногий робот Dyret научился адаптироваться к поломкам

Специалисты Департамента информатики Университета Осло разработали робота Dyret (в переводе с норвежского — «животное»), который регулирует длину ног и автоматически меняет форму тела. Робот адаптируется к различным средам, без труда меняя свои движения, переходя, например, с бетонной поверхности на траву. У него нет необходимости изменять всю свою структуру, если он столкнется с чем-то неожиданным.

Робот обучается прямо во время движения. На тестовом запуске ему предложили пройтись по траве, хотя ранее он ее никогда не видел. Он быстро определил, какая длина ног оптимальна для движения. Выяснилось, что длинные ноги обеспечивают скорость, если грунт предсказуем, а короткие нужны для устойчивости. По бетонной поверхности Dyret бегает, не боясь провалиться в ямку или запнуться за кочку, которые бывают в траве.

Если во время ходьбы робот повреждается, то он способен адаптироваться и к этому.

Используя нашу технологию, робот может адаптироваться к тому, что одна из его ног становится слабее или ломается. Он может научиться восстанавливаться, хромая или уменьшая длину трех других ног, — говорит старший преподаватель Департамента информатики UiO Тоннес Найгаард.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх