В финале Олимпиады Кружкового движения НТИ старшеклассники работали над автономной логистической системой

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Завершился финал Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) по профилю «Автономные транспортные системы». В соревнованиях, проходивших в распределённом формате, приняли участие 39 финалистов со всей России и из Беларуси. Школьники работали над инженерной задачей, не покидая родные регионы. Профиль включён в перечень Российского совета олимпиад школьников как олимпиада III уровня — победа в нём принесёт 100 баллов ЕГЭ и преимущества при поступлении в ведущие технические вузы страны.

В финале Олимпиады Кружкового движения НТИ старшеклассники работали над автономной логистической системой

Олимпиада Кружкового движения НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которую организуют Кружковое движение НТИ, АСИ, Платформа НТИ и РВК. В 2020/21 на трек для 8−11 классов зарегистрировались более 80 000школьников из 85 регионов России. На профиль «Автономные транспортные системы», разработанный совместно с «Академией Высоких Технологий», Московским политехническим университетом и ГК ГЕОСКАН, было подано более 3 000 заявок.

Проректор по учебной работе Московского политехнического университета Гюзель Шарипзянова отметила, что профиль «Автономные транспортные системы» появился в Московском Политехе и проводится уже шестой год подряд:

То, что самые первые направления олимпиады продолжают развиваться и усложняться, — это очень позитивная тенденция.

Финалистам предстояло создать и запустить мультимодальную транспортную систему для доставки товара с фабрики до покупателя без вмешательства человека. Система устроена следующим образом: беспилотный автомобиль везёт груз на склад через весь город, соблюдая правила дорожного движения. На складе товар проходит автоматизированную сортировку, подаётся на квадрокоптер, который доставляет груз до конечного покупателя в режиме автономного полёта.

Участники удалённо подключались к оборудованию полигона: беспилотному автомобилю, квадрокоптеру и фабрике — загружали на них свой программный код и запускали его. За результатом они могли следить через видеотрансляцию с испытательного полигона.

В финале Олимпиады Кружкового движения НТИ старшеклассники работали над автономной логистической системой

Руководитель профиля Алексей Чертков, директор по развитию «Академии Высоких Технологий», отметил:

Самое классное, что есть в Олимпиаде Кружкового движения НТИ и в нашем профиле — прямая связь людей и реальности. Мы показываем, что те, кто еще учится в школе, на самом деле уже способны на настоящие дела. И «Академия Высоких Технологий» всегда рада в этом помочь: мы не только придумываем задания для профиля, но и предлагаем участникам онлайн-курсы по компьютерному зрению и нейронным сетям, основанные на решении прикладных задач. Компетенции, которые ребята получают при подготовке к нашему профилю, будут полезны в том числе для создания собственных проектов уже вне рамок олимпиады.

Призовые места в индивидуальном и командном зачёте по профилю «Автономные транспортные системы» заняли участники из Новгородской, Новосибирской и Ростовской областей, Приморского края, Беларуси.

В командном зачете победу одержала команда «Волновая Интерференция»: Артём Булгаков, Данил Дубяга, Рамаз Омсарашвили, Михаил Симаков. Победителями в индивидуальном зачете стали Данил Дубяга, Михаил Симаков и Иван Полянин. Призеры в индивидуальном зачете — Василий Юрьев, Артём Булгаков, Максим Романовский, Артём Турищев, Михаил Кулик, Леонид Янковой.

Серия финалов для старшеклассников и студентов продлится до конца апреля. Заключительные этапы по 11 направлениям проходят в очном формате на площадках на базе вузов и образовательных центров во Владивостоке, Иркутске, Москве, Новосибирске, Тюмени, федеральной территории «Сириус». Еще 17 профилей проводят заключительный этап в распределенном формате, который позволит школьникам не покидать своих населенных пунктов.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх