Более 1300 школьников примут участие в финалах Олимпиады Кружкового движения НТИ

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Более 1300 школьников примут участие в финалах Олимпиады Кружкового движения НТИ.

Более 1300 школьников примут участие в финалах Олимпиады Кружкового движения НТИ

Стартовали финальные этапы шестой Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) для учащихся 8–11 классов. На протяжении двух месяцев пройдут командные соревнования по 28 направлениям. В заключительных этапах примут участие 1345 старшеклассников.

Олимпиада Кружкового движения НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которая проводится Кружковым движением НТИ, «Платформой НТИ», АСИ и РВК в партнерстве с крупнейшими вузами и технологическими компаниями. В 2020/2021 учебном году заявки на участие в соревнованиях подали более 100 тысяч школьников и студентов из 85 регионов России.

Больше всего интереса у старшеклассников вызвали программистские направления. Самыми популярными профилями по количеству заявок стали: «Информационная безопасность», «Искусственный интеллект» и «Автоматизация бизнес-процессов», в топ-10 также вошел профиль «Большие данные и машинное обучение». На этих финалах ожидается самая высокая конкуренция за место на пьедестале.

Олимпиада НТИ была и остаётся важной точкой вовлечения технологически ориентированных школьников в Кружковое движение за счет очень простых и понятных вещей: мы предлагаем уникальные задачи, даем опыт практической работы и возможность узнать, как это — самостоятельно сделать что-то новое и работающее, помогаем получить востребованные навыки, которые пригодятся в профессиональной карьере. Наконец, мы открываем образовательные перспективы — например, приглашая старшеклассников в цифровой трек компетенций “Талант 20.35”, который позволяет получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы,

— подчеркнул лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

Организаторы Олимпиады Кружкового движения НТИ, как и в прошлом сезоне, с особым вниманием относятся к защите здоровья участников. В 2021 году было принято решение провести в очном формате 11 финалов — на площадках, соответствующих всем требованиям эпидемиологической безопасности. Очные заключительные этапы пройдут во Владивостоке, Королёве, Москве, Новосибирске, Сочи и Тюмени. Остальные 17 финалов состоятся в распределенном формате, который позволит школьникам соревноваться, не покидая своих населенных пунктов. Этот формат полностью доказал свою состоятельность весной 2020 года.

Для работы над инженерной задачей в распределенном формате планируется использовать ряд технологий, опробованных на финалах Олимпиады Кружкового движения НТИ в прошлом году: специализированное ПО, симуляторы, отдельные каналы видео- и голосовой связи для командной работы, трансляции с испытательных полигонов. Многие направления планируют задействовать «аватаров» — технических специалистов, работающих с оборудованием по инструкциям финалистов.

Олимпиада Кружкового движения НТИ

На финалах перед старшеклассниками встанут инновационные задачи, связанные с прорывными технологиями, наиболее востребованными в современном мире: искусственный интеллект, машинное обучение, компьютерное зрение, виртуальная и дополненная реальность, блокчейн, геномное редактирование, синтез квантовых точек, человеко-машинные интерфейсы, робототехника и многое другое.

Серия финалов Олимпиады Кружкового движения НТИ 2020/2021 учебного года продлится до 17 апреля. В этот же период состоятся заключительные соревнования по шести спецпроектам олимпиады, один из которых — «Научная медиажурналистика» — пройдет в очном формате в Санкт-Петербурге.

Текст и фото — пресс-служба Кружкового движения НТИ.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх