Intel представляет новые инициативы в области обучения информационным технологиям (ИТ)

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Не так давно компания Intel подвела первые итоги работы программы IntelⓇ AI for Youth «Технологии искусственного интеллекта для каждого» в России. Сейчас она объявляет о начале нового этапа развития программы и о запуске инициативы Intel® Skills for Innovation (Навыки для инноваций).

Intel представляет новые инициативы в области обучения информационным технологиям (ИТ)

Новая инициатива Intel® Skills for Innovation

Инициатива Intel® Skills for Innovation (Навыки для инноваций) направлена на развитие творческого потенциала учащихся и преподавателей, а также на адаптацию учебного процесса к решению задач, актуальных в эпоху «четвертой промышленной революции». Обучающие материалы построены на базе технологий и методик развития навыков XXI века, необходимых для жизни и работы в современном мире: социально-эмоционального, дизайнерского и вычислительного мышления, а также навыков программирования, моделирования, взаимодействия с искусственным интеллектом (ИИ) и других.

Пилотирование инициативы Intel® Skills for Innovation началось с перевода и адаптации обучающих кейсов, тренингов для преподавателей и проведения первых пробных занятий в школах и учебных учреждениях в первом квартале 2021 года. Программа подготовки на базе партнерских «Центров компетенций» в рамках инициативы Intel® Skills for Innovation будет полностью развернута во втором полугодии 2021 года.

Intel представляет новые инициативы в области обучения информационным технологиям (ИТ)

Кейсы Intel® Skills for Innovation

Инициатива базируется на использовании готовых практических кейсов для эффективной интеграции цифровых технологий в учебные программы. Кейсы Intel® Skills for Innovation разработаны для применения на школьных уроках, дополнительных занятиях, в проектной деятельности по различным предметам, включая физику, биологию, географию, математику, общественные науки и другие дисциплины.

Всего в библиотеку Intel® Skills for Innovation на сегодняшний день входит 70 англоязычных кейсов (140 часов обучения) по различным предметам для начальной, средней и старшей школы. Русскоязычная версия библиотеки, адаптированная с учетом учебного процесса в российских школах, включает 16 обучающих кейсов на 32 учебных часа. У преподавателей есть возможность воспользоваться всей библиотекой, включая англоязычные кейсы, для создания своих уроков или изменения программ с использованием новых технологий.

Инициатива Intel® Skills for Innovation дополняет и расширяет возможности работы с новыми технологиями, предложенные программой Intel® AI for Youth «Технологии искусственного интеллекта для каждого».

Первые итоги работы программы Intel® AI for Youth в России

Ранее «Занимательна робототехника» уже сообщала, что за год, прошедший с момента запуска, число пилотных площадок программы выросло с 9 до 30 и рассказывала, зачем школьникам нужно изучать искусственный интеллект. Сегодня работа в рамках Intel® AI for Youth организована в 15 регионах России на базе общеобразовательных, средних и высших профессиональных учреждений, а также региональных учебных центров.

Более 500 студентов и школьников уже прошли обучение по программе. Некоторые из учащихся стали участниками и финалистами пилотного конкурса творческих проектов, завершившегося в марте 2021 года. В рамках конкурса были представлены 20 работ в различных областях ИИ. Призерами конкурса стали 11 участников из числа учащихся, студентов и преподавателей. Основной темой проектов стали технологии компьютерного зрения.

Конкурс дал полноценную обратную связь, которая позволила оценить мотивацию площадок и участников, осмыслить позитивные итоги и поставить задачи для дальнейшего масштабирования проекта. Компания Intel планирует провести второй конкурс проектов осенью 2021 года.

Стратегическим партнером по масштабированию программы Intel® AI for Youth в России является компания «Мобильное электронное образование» (МЭО). Она проводит курсы повышения квалификации учителей по проектированию и программированию систем ИИ, а также организует программы обучения детей и взрослых с различным уровнем цифровых компетенций и подготовки. По окончанию процесса обучения преподаватели получают необходимые документы и материалы для реализации программы в своих образовательных организациях, которые впоследствии могут войти в число площадок программы в России. Группы формируются ежемесячно на сайте программы. По итогам 2020 года более 80% слушателей МЭО поставили курсам самые высокие оценки.

— Сегодня, в эпоху лавинообразного развития технологий ИИ, общественно значимой задачей является не только (и не столько) подготовка разработчиков этих инновационных технологий, систем и продуктов, сколько адаптация людей к активному и разумному использованию такого рода достижений человеческой мысли» — отметила учитель Ольга Брыксина.

— Программа Intel® AI for Youth призвана подготовить специалистов, которые будут жить и работать в условиях повсеместного ИИ — тех, кто способен создавать эти алгоритмы, понимая языки программирования, гуманитарную сущность, социальные и культурные аспекты создаваемых продуктов, предугадывая их возможные последствия для себя лично, а иногда и для человечества в целом, – сказал Кондаков Александр Михайлович, генеральный директор ООО «Мобильное электронное образование». — Если по итогам нашей работы окажется, что хотя бы 30% ее участников станут разработчиками инструментов ИИ, это будет блестящий стратегический результат. Для всех участников это — вхождение в удивительный и интересный мир новой реальности и огромных возможностей.

Intel представляет новые инициативы в области обучения информационным технологиям (ИТ) AI for Youth

Новый этап развития программы Intel® AI for Youth в России

В рамках следующего шага развития программы на 2021 год запланировано создание центров компетенций на базе учреждений высшего и среднего профессионального образования. В планах расширения инициативы также предусмотрено профессиональное развитие тренеров программы, обучение новых преподавателей и поддержка пилотных площадок.

— Мы рады результатам, достигнутым в рамках развития программы Intel® AI for Youth в нашей стране, — сказал Сергей Жуков, директор по развитию корпоративного бизнеса Intel в России. — По итогам анализа пилотного этапа мы объявляем целенаправленное расширение проекта на ряд педагогических и технических вузов. Мы определили следующий шаг для масштабирования программы в России и считаем, что с более чем 15 новыми центрами компетенций сможем двигаться максимально эффективно.

Главной задачей Intel® AI for Youth «Технологии искусственного интеллекта для каждого» на 2021 год остается дальнейшее ее масштабирование в партнерстве с компанией «Мобильное электронное образование», «Центром сетевого образования детей и взрослых» и профильными вузами.

В апреле 2021 года 99 новых слушателей из 15 регионов начали обучение по программе тренинга для преподавателей центров компетенций. В рамках дальнейшего развития программы получено 19 заявок от российских вузов.

— Один из основных приоритетов национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации – создание экосистемы цифровой экономики, а также ускоренное развитие цифровых технологий в том числе в области образования, — отметил Каменев Роман Владимирович, канд. пед. наук, доцент, и.о. директора Института физико-математического, информационного и технологического образования Новосибирского государственного педагогического университета. — Для нас важно, чтобы и учителя различных предметных областей, и ИТ-специалисты в полной мере соответствовали запросам времени и тенденциям государственной политики. Если наша страна стремится к развитию в области ИИ, то мы считаем, что эта работа должна начинаться еще со школы.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх