336 школьников стали победителями и призерами основного трека Олимпиады Кружкового движения НТИ

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

336 учеников 8-11 классов стали победителями и призерами основного трека Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) 2020/2021 учебного года. Финалы первых в России командных инженерных соревнований проходили в течение двух месяцев. Итоги олимпиады подвели на пресс-конференции в ТАСС 23 апреля.

336 школьников стали победителями и призерами основного трека Олимпиады Кружкового движения НТИ

Олимпиаду организуют Кружковое движение НТИ, АНО «Платформа НТИ», Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Российская венчурная компания совместно с Министерством науки и высшего образования России, Министерством просвещения России, АНО «Россия – страна возможностей», ведущими вузами и технологическими компаниями. В 2020/2021 году олимпиада прошла в шестой раз, соревнования проводились по 28 технологическим профилям: от искусственного интеллекта и подводной робототехники до геномного редактирования и технологий VR.

Как сообщила заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Юлия Ханьжина, в этом году олимпиада поставила новый рекорд – заявки на участие по всем трекам подали более 110 000 школьников из 85 регионов России и зарубежных стран, среди них 82 030 – ученики 8-11 классов.

Лидерами по числу регистраций стали: Московская область (19 081), Москва (4 065), Санкт-Петербург (3 769), Новосибирская область (3717) и Башкортостан (1 906). Наиболее популярными были IT-профили: «Информационная безопасность» (5663), «Искусственный интеллект» (4744), «Автоматизация бизнес-процессов» (4537).

Общее число участников олимпиады за все годы превысило 250 000 человек. Начинаясь как совсем небольшие соревнования нового типа, Олимпиада Кружкового движения НТИ к 2021 году стала настоящей национальной технологической олимпиадой. В финале участники решают не просто технологические задачи – перед школьниками встают реальные вызовы, над которыми работают в ведущих технологических компаниях-участницах рынков НТИ в сфере искусственного интеллекта, робототехники, космической индустрии – всего более двух десятков направлений. И старшеклассники предлагают интересные решения, которые превосходят решения взрослых коллег, – подчеркнула Юлия Ханьжина.

Всего в заключительных этапах приняли участие 1 345 старшеклассников. Победителями и призерами в треке для учеников 8-11 классов стали 336 школьников из 48 регионов. Каждый шестой победитель и призер представляет Новосибирскую область – всего 55 человек удостоены дипломов, 39 – из Санкт-Петербурга, 30 – из Москвы.

В текущем учебном году 24 профиля олимпиады включены в перечень Российского совета олимпиад школьников. Их победители и призеры получат бонусы при поступлении в ведущие вузы – вплоть до 100 баллов ЕГЭ за профильный предмет. Также для победителей и призеров олимпиады готовят специальный гид с информацией о том, на какие льготы и в каких вузах они могут претендовать. Всего такие бонусы предоставляют более 100 вузов, среди которых: Высшая школа экономики, МИФИ, МГТУ имени Баумана и другие.

336 школьников стали победителями и призерами основного трека Олимпиады Кружкового движения НТИ

При проведении финалов организаторы олимпиады с особым вниманием отнеслись к защите здоровья участников. Соревнования по 11 профилям прошли очно на площадках, соответствующих требованиям эпидемиологической безопасности – во Владивостоке, Иркутске, Москве, Новосибирске, Сочи и Тюмени. 17 профилей провели финалы в распределенном формате, который позволил школьникам соревноваться из дома. Это, в том числе, позволило существенно повысить доступность соревнований для школьников из малых городов.

Министерством просвещения России ежегодно утверждается список олимпиад, и в числе олимпиад высшего уровня, советующих приоритетным направлениям научно-технологического развития страны безусловно, находится Олимпиада Кружкового движения НТИ, которая массово вовлекает школьников в мир прорывных технологий. В этом учебном году распределенный формат продемонстрировал главное достоинство таких соревнований — доступность для широкого круга школьников, в том числе с ОВЗ, ведь для участия необходим только компьютер с выходом в интернет, — отметил заместитель министра просвещения России Денис Грибов. — Принцип равных возможностей крайне важен в школьных соревнованиях. В 2020/2021 году не меньше половины заявок на участие в Олимпиаде Кружкового движения НТИ поступило от школьников, живущих вне городов-миллионников. Таланты появляются не только в столице и региональных центрах, будущие лидеры технологического прорыва могут не обладать здоровьем космонавтов. Тем важнее предоставить возможность проявить себя всем, кто этого хочет.

Значительно расширить охват олимпиады второй год подряд позволяет поддержка президентской платформы «Россия – страна возможностей», совместно с которой проводится трек для учеников 5-7 классов – Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior. Сразу 810 участников первого сезона Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior в этом году, став восьмиклассниками, успешно выступили в основном треке олимпиады. 13 из них стали призерами и победителями.

Во втором сезоне «юниорского» трека олимпиады число конкурсантов увеличилось на 20% в сравнении с прошлым годом и составило 28 732 человека. Заявки мы получили из 83 регионов страны. В этот раз победителями стали 43 команды – 168 школьников 5-7 классов из 39 регионов России. В следующем году мы планируем усилить систему подготовки школьников, увеличить количество площадок для работы с юниорами в регионах и проработать гибридный вариант проведения олимпиады, совмещающий онлайн- и офлайн-форматы, – рассказал заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

В 2021 году финалисты Олимпиады Кружкового движения НТИ решали задачи, связанные с наиболее востребованными сквозными технологиями: искусственный интеллект, машинное обучение, компьютерное зрение, виртуальная и дополненная реальность, геномное редактирование и др. Для работы над инженерной задачей в распределенном формате использовали ряд технологий, опробованных на финалах в 2020 году: специализированное ПО, симуляторы, отдельные каналы видео- и голосовой связи для командной работы, трансляции с испытательных полигонов, «аватары» — технические специалисты, работающие в лабораториях по инструкциям школьников. Тем не менее, удаленный формат не помешал школьникам полностью погрузиться в решение задачи и предложить эффективные и нестандартные решения.

Например, в финале профиля «Искусственный интеллект», который проводится совместно с благотворительным фондом Сбера «Вклад в будущее» и Академией искусственного интеллекта, произошел прорыв в сфере машинного понимания русских текстов. Школьникам удалось сделать то, что не удалось российскому data-science сообществу, которое работало над аналогичной задачей целый год. Теперь все сообщество имеет более качественное открытое решение для обработки текстов и будет развивать его дальше, – рассказал лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. – А у одной из команд профиля «Наносистемы и наноинженерия», который проводится при поддержке ФИОП Роснано, солнечная ячейка для будущей батареи получилась лучше, чем у специалистов.

Одной из очных площадок для финалов по трем профилям стал Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), который входит в число вузов-соорганизаторов олимпиады и предоставляет льготы при поступлении всем победителям и призерам. В этом году вуз принял завершающий этап по профилям «Водные робототехнические системы», «Технологии виртуальной реальности» и «Разработка игр», на которые зарегистрировалось в сумме более 10 000 школьников.

Олимпиада Кружкового движения НТИ – один из элементов работы ДВФУ с талантливыми школьниками, которые, вдохновляясь технологическими задачами, приходят в наш университет воплощать свои идеи в реальность и строить инновационное будущее России, – подчеркнул ректор ДВФУ Никита Анисимов. – Не секрет, что мотивированные и подготовленные абитуриенты – цель каждого вуза. Принимая у себя финалистов Олимпиады Кружкового движения НТИ нам важно показать, что на о. Русском они смогут продолжить развиваться в технологическом направлении, наращивать свои компетенции, общаться с лидерами технологической сферы, экспертами, учеными, решать актуальные задачи, создавать свои компании и инновационные продукты.

В следующем учебном году Олимпиада Кружкового движения НТИ может выйти на новый уровень и охватить гораздо больше школьников. Президент России Владимир Путин поручил организовать в рамках Всероссийской олимпиады школьников междисциплинарные соревнования на основе опыта Олимпиады Кружкового движения НТИ. Над этой задачей работают Кружковое движение, Министерство науки и высшего образования и Министерство просвещения, Общественная палата РФ и другие заинтересованные стороны.

По сути – речь идет о повышении уровня Олимпиады Кружкового движения НТИ до всероссийского – с соответствующим охватом и льготами для победителей и призеров в виде поступления вне конкурса в лучшие вузы. Мы рассчитываем развернуть соревнования на новом уровне уже со следующего учебного года, – пояснила председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ Наталья Кравченко. – За шесть лет Олимпиада Кружкового движения НТИ закрепила за собой статус главной технологической олимпиады страны. Теперь, благодаря поддержке Президента, она может стать основным социальным лифтом для всей технологически ориентированной молодежи России, позволит дотянуться до каждого ребенка и пригласить в технологическое будущее.

336 школьников стали победителями и призерами основного трека Олимпиады Кружкового движения НТИ

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы с 2015 года проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, АНО «Платформа НТИ» и компанией РВК. Олимпиаду поддерживают ведущие технологические компании: «Ростелеком», фирма «1С», благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», Фонд инфраструктурных образовательных программ РОСНАНО, ПАО ОАК, компания «Сухой», «Роскосмос», АО «Байер».

Олимпиаду организуют Кружковое движение НТИ, АНО «Платформа НТИ», Агентство стратегических инициатив и Российская венчурная компания при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, АНО «Россия – страна возможностей», ведущих вузов и технологических компаний. В 2020/2021 году олимпиада прошла в шестой раз, соревнования проводились по 28 технологическим профилям: от искусственного интеллекта и подводной робототехники до геномного редактирования и технологий VR.


Текст и фото — пресс-служба Кружкового движения НТИ.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх