В лаборатории робототехники Университета ИТМО создали робота на основе гироскутера

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Робот играет на гармони. Проект получил первое место на Открытых состязаниях Санкт-Петербурга по робототехнике.

В лаборатории робототехники Университета ИТМО создали робота на основе гироскутера

Школьники из творческой лаборатории робототехники Университета ИТМО собрали первого в лаборатории робота на основе гироскутера. Они назвали его Роберт Роботецкий (Robert Robotecky). Он получился одним из самых больших по размеру и массе балансирующих DIY-роботов. Команде пришлось перепрошить оригинальную плату гироскутера.

— Мы используем классическое решение для стабилизации — пид-регуляторы, — рассказывает капитан команды десятиклассник Дмитрий Яковлев. — У нас их два: один позволяет роботу передвигаться по кривому полу благодаря обратной связи от колес, а другой, использующий комбинацию из гироскопа, акселерометра и магнитометра, — выправлять крен при перевесе или наклоне. Основная сложность была в том, чтобы заставить плату от гироскутера работать как драйвер двигателей: чтобы она управлялась не относительно встроенных датчиков, а относительно команд с нашей управляющей платы. В итоге у нас получилась очень доступная платформа как в плане стоимости, так и повторяемости — она позволяет обойтись без дополнительных драйверов.

Как и другие роботы, созданные в лаборатории, Роберт умеет играть на музыкальных инструментах. Знаменитый Селдон — обладатель множества наград, в частности, серебряной медали RoboCup Asia-Pacific 2017 — играет на гитаре, а ELSA — обладательница второго места на RoboCup 2019 — виртуозно владеет флейтой. Роберт освоил концертино. По словам Игоря Лосицкого, руководителя Лаборатории Молодежной Робототехники Университета ИТМО, инструмент даже пришлось заказывать на Amazon. В будущем планируется создать ансамбль из антропоморфных роботов, которые смогут играть вместе с людьми.

Предполагается, что команда с Робертом примет участие во всероссийском этапе RoboCup, который пройдет в Томске 13-16 мая.

Но новый робот создан не только для участия в соревнованиях, но и для активной творческой деятельности: в планах его создателей участие в выставках, форумах, мероприятиях ИТМО и не только.

Игорь Лосицкий, руководитель Лаборатории Молодежной Робототехники Университета ИТМО

Игорь Лосицкий, руководитель Лаборатории Молодежной Робототехники Университета ИТМО

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх