Владивосток примет Всероссийские соревнования беспилотных судов среди школьников и студентов

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Всероссийские соревнования роботизированных лодок (безэкипажных судов) пройдут в акватории Владивостока 14-15 августа. Состязания организуют Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского и Центр развития робототехники в рамках проекта Кружкового движения НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике», который направлен на подготовку нового поколения технологических лидеров в интересах рынка Маринет Национальной технологической инициативы (НТИ).

Владивосток примет Всероссийские соревнования беспилотных судов среди школьников и студентов

Регистрация команд открыта на сайте: https://marine.robocenter.org/competitions/vserossijskie-sorevnovaniya-robotizirovannyh-lodok/.

К участию приглашаются школьники, студенты и аспиранты в возрасте от 14 до 25 лет. Командам необходимо разработать собственное роботизированное судно, которое самостоятельно выполнит специальные задачи в акватории Владивостока. В условиях, близких к реальны, беспилотникам нужно будет обнаружить буи, пройти ворота, пришвартоваться к заданному стояночному месту и др. Для автономного движения роботов команды могут использовать навигацию ГЛОНАСС/GPS, гироскопы и магнитные компасы, распознавание фото/видео изображений и пр.

За последние годы компаниями Национальной технологической инициативы разработаны уникальные технологии для автономного морского транспорта, в ряде регионов страны стартовали эксперименты по эксплуатации беспилотных судов. По оценкам экспертов, массовое внедрение автономных судов в мире ожидается в ближайшее десятилетие, и именно сейчас важно готовить поколение будущих инженеров, разработчиков, которым предстоит развивать эти технологии,– подчеркнул лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. – Всероссийские соревнования помогут вовлечь в эту сферу школьников и студентов со всей страны и, что особенно важно, уже сейчас связать талантливых ребят с ведущими технологическими компаниями и включить молодые команды в реализацию масштабных проектов в области автономного морского транспорта.

>>Опубликованы бесплатные онлайн-уроки по подводной робототехнике.

>>Российские студенты завоевали призовое место на международном конкурсе подводных роботов.

Для молодежных команд эти соревнования станут отличным стартом в области разработки морских роботов. Студенты старших курсов и аспиранты в дальнейшем смогут попробовать реализовать себя в технологическом бизнесе, где сформированная команда разработчиков является большой ценностью. А для школьников и студентов младших курсов это может стать хорошей подготовкой к международным соревнованиям в области автономных судов, таким как RoboBoat,- добавил директор Центра развития робототехники (г. Владивосток) Сергей Мун.

Добавим, что в рамках проекта Кружкового движения НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике» в мае Владивосток также примет Всероссийские соревнования по подводной робототехнике среди школьников. Окружные этапы этих состязаний проходят в Тюмени, Астрахани, Севастополе, Москве и Новосибирске.

Проект «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике» реализуется совместно Кружковым движением НТИ, Морским государственным университетом имени адмирала Г.И. Невельского, Дальневосточным федеральным университетом, ООО «Центр развития робототехники» и Отраслевым центром «МАРИНЕТ». Главная цель – подготовка кадров в сфере подводной робототехники, создание и интеграцию в образовательный процесс комплексной системы подготовки школьников и студентов к российским и международным технологическим состязаниям, подготовка наставников.

Текст и фото — пресс-служба Кружкового движения НТИ.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх