Роботизированный палец меняет представление мозга о руке

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

С помощью дополнительного пальца люди могут решать сложные задачи.

Роботизированный палец меняет представление мозга о руке

Исследователи из Института когнитивной нейробиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обучили людей использовать дополнительный роботизированный  большой палец и обнаружили, что участники эксперимента могут эффективно выполнять сложные задачи, такие как строительство башни из блоков, одной рукой, на которой теперь два больших пальца.

Третий большой палец напечатан на 3D-принтере, что упрощает настройку, и надевается рядом с мизинцем.

Роботизированный палец меняет представление мозга о руке

Владелец контролирует дополнительный палец с помощью датчиков давления, прикрепленных к его ступням на нижней стороне больших пальцев ног. Оба датчика, подключенные к большому пальцу по беспроводной сети, управляют различными движениями робопальца, немедленно реагируя на незначительные изменения давления со стороны пользователя. В рамках исследования 20 участников были обучены пользоваться робопальцем в течение пяти дней. Им также предлагалось брать большой палец домой каждый день после тренировки, чтобы использовать его в повседневной жизни. Требовалось 2-6 часов ношения в день.

До и после тренинга исследователи сканировали мозг участников с помощью МРТ, в то время как участники двигали пальцами. Они не носили большой палец в сканере. Исследователи обнаружили тонкие, но существенные изменения в том, как рука, на которой был дополнительный большого пальц, была представлена в сенсомоторной коре головного мозга. В нашем мозгу каждый палец представлен отдельно от других; среди участников исследования паттерн активности мозга, соответствующий каждому отдельному пальцу, стал менее отчетливым.

Роботизированный палец меняет представление мозга о руке

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх