«Ради воодушевленных людей не опускаем руки». Сергей Филипппов о непростом сезоне WRO

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В эти дни в онлайн формате проходит российский этап олимпиады WRO. «Занимательная робототехника» побеседовала с Сергеем Филипповым, учителем и руководителем центра робототехники Президентского физико-математического лицея № 239 в Санкт-Петербурге, о непростом для сообщества прошлом сезоне и о новшествах, которые ждут участников на соревнованиях.

«Ради воодушевленных людей не опускаем руки». Сергей Филипппов о непростом сезоне WRO

— Александр Гагарин:  Как сообщество WRO пережило отмены соревнований из-за пандемии?

— Сергей Филиппов: Тренерам и участникам тяжело переносить постоянно меняющиеся условия и требования. Но знаю по себе, что в результате такой тряски отсеивается шелуха, остается главное. Ради этого продолжаешь двигаться, пусть и в неожиданных направлениях.

Хорошие команды потратили перерыв на усердные тренировки. Ведь чаще всего тренерам не хватает времени, чтобы подготовить участников, поднять их до уровня задач WRO. Каждый день и час долгого перерыва мог быть потрачен и на обучение, и на подготовку роботов нового сезона. У кого-то наоборот из-за ограничений не было возможности встречаться на тренировках. Они брали роботов и полигоны домой и готовились в сжатые сроки, хотя бы дистанционно. Именно ради таких воодушевленных людей мы стараемся не опускать руки и во что бы то ни стало проводить олимпиаду.

Олимпиада WRO в России онлайн 2021

— Было много разговоров, сомнений и даже конфликтов в связи со сменой оператора соревнований. Как вы оцениваете изменения?

— Сейчас у руля сообщество преподавателей робототехники, на которых поначалу опирался Иннополис в первые годы своей работы оператором олимпиады. Да, у нас нет влиятельных административных и финансовых ресурсов, но есть свобода принятия решений. Будучи выбранными федерацией (Федерация спортивной и образовательной робототехники, новый Национальный организатор WRO в России после Университета Иннополис — прим.ред.), мы имеем возможность сами выбирать, как будет развиваться олимпиада. Да, для нас это не основная работа, скорее, хобби. Но десяток лучших специалистов страны в области спортивной и образовательной робототехники и сотня-другая энтузиастов за их плечами – это сила. В сотрудничестве с заинтересованной администрацией и бизнесом можно сделать многое.

— Появились ли новые номинации? В чем их особенности?

— Появилась номинация Spike, ориентированная специально на возможности нового конструктора от Лего. Ее регламент был разработан в недрах федерации, так что эта категория только для российских соревнований.

Зато пропал футбол WRO, его больше не будут проводить на международном этапе. Теперь для сообщества робо-футболистов мы используем формат RoboCup.

— Есть ли категория WRO, на которую вы обращаете особое внимание?

— Больше всего внимания требует, конечно, основная категория. Поскольку правила строго формализованы, очки будут начисляться за мельчайшие детали, поэтому потребуется бесперебойная робота техники и особая внимательность судей.

— Чего ждете от российского этапа WRO?

— Напряженной борьбы, новых открытий, надежных соратников. От участников мы ждем честной игры и реализации своего потенциала. В дистанционном формате есть своя прелесть: дома и стены помогают.

— Чего хотелось бы добавить в соревнования в будущем?

— Хочется больше определенности, стабильной поддержки государства и бизнеса. А что нужно делать, мы знаем. Соревнования будут меняться, уже сейчас на WRO вводится дисциплина для студентов, разработанная специалистами Иннополиса. В будущем вместо футбола появятся новые виды робоспорта, которые будут обновляться раз в два года, чтобы новые участники имели относительно равные шансы с более опытными.


Сергей Филиппов выступил с приветственными словами на открытии олимпиады.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх