Роботам по-прежнему сложно выполнять домашние дела автономно

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Каждый раз, когда мы думаем, что приближаемся к будущему с домашними роботами, появляются новые исследования, показывающие, как еще далеко до этого.

В отдельных областях наблюдается большой прогресс, но объединение всего этого в аппаратную платформу, которая действительно сможет выполнять работу автономно, все еще кажется далеким.

Роботам по-прежнему сложно выполнять домашние дела автономно

Исследователи из Бременского университета провели «Эксперимент по домашнему марафону с роботами», в котором роботу PR2 было поручено сначала накрыть стол для простого завтрака, а затем убрать его, чтобы исследовать и оценить аспекты масштабируемости и устойчивости мобильных манипуляций.

Задача PR2 — приготовить завтрак, поднеся к обеденному столу миску, ложку, чашку, коробку с молоком и коробку хлопьев. После завтрака PR2 должен поместить моющиеся предметы в посудомоечную машину, вернуть коробку с хлопьями на место хранения, выбросить коробку для молока в мусорное ведро. Объекты различаются по форме и внешнему виду, а роботу даются только символические описания расположения объектов (в холодильнике, на прилавке). Это очень реалистичный, но в то же время очень сложный сценарий, который, вероятно, объясняет, почему PR2 требуется 90 минут, чтобы его завершить.

Очистка стола была более сложной задачей, чем сервировка стола, из-за использования посудомоечной машины и трудности бокового захвата предметов, расположенных далеко от края стола.

В двух из пяти запусков возникла неисправимая ошибка.

В одном из прогонов из-за нестабильности траектории захвата и того, что робот не отслеживал ее идеально, пальцы робота отталкивали молоко во время захвата, что привело к очень нестабильному захвату. В результате коробка упала на пол в фазе переноски.

Хотя во время сервировки стола робот смог подобрать опрокинутую чашку и успешно поднести ее к столу, поднять коробку с молоком с пола для PR2 было невозможно.

Другой неисправимой ошибкой было то, что решетка посудомоечной машины застряла в пальце PR2.

Еще один серьезный сбой произошел при размещении коробки с хлопьями в вертикальном ящике, что было затруднительно, поскольку роботу приходилось подниматься очень высоко. Когда захват открывался, коробка упала на полку, в результате чего она раздавилась, когда ящик был закрыт.

Читайте, почему современные роботы не могут даже стабильно ходить.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх