Для тех, кто был на WRO, нет ничего невозможного. Анна Огарко об олимпиаде роботов

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

«Занимательная робототехника» побеседовала с Анной Огарко, главным судьей национального этапа WRO, который прошел в минувшие выходные в онлайн формате.

Для тех, кто был на WRO, нет ничего невозможного

У руля должен быть заинтересованный человек

— Александр Гагарин: Чего ждали от российского этапа WRO?

— Анна Огарко: Очень ждали самого российского этапа, так как в прошлом году сезон не состоялся. Надеялись и готовились, в этом году провести мероприятие в оффлайн формате, по которому все соскучились.

— Как считаете, как сообщество WRO пережило отмены соревнований из-за пандемии?

— Отмененный сезон очень сильно ударил по нашему сообществу. Команды которые готовились к прошлому сезону и не смогли реализовать свой потенциал, болезненно восприняли отмену. Но были и команды, которым пауза пошла на пользу, и теперь с новыми силами, мотивацией и желанием ребята работают над проектами.

— Было много разговоров, сомнений и даже конфликтов в связи со сменой оператора соревнований. Как вы оцениваете изменения?

— Главное, чтобы у руля стоял заинтересованный в развитии сообщества человек. А в нашем случае человек даже не один, а целая федерация (Федерация спортивной и образовательной робототехники, новый Национальный организатор WRO в России после Университета Иннополис — прим.ред.). Есть на кого опираться в методических вопросах, а также у коллег колоссальный опыт участия в различных соревнованиях, что позволяет нам привносить в олимпиаду всё самое лучшее.

Иннополис задал высокую планку организации. Не легко сохранять уровень и одновременно увеличивать количество команд. В этот раз, мы предоставили возможность поучаствовать дополнительно 100 командам в категориях WRO, по сравнению с прошлыми годами. Первый, самый сложный год, пройден. Не смотря на все стремительно изменяющие условия он состоялся, а значит дальше команда будет работать ещё слаженнее и эффективнее. Нас ждет много изменений в новом сезоне. Как говорится, «продолжение следует…».

280 команд юных изобретателей из 40 регионов России и Румынии приняли участие в онлайн-соревнованиях WRO 2021

Мягкий переход от WRO к Robocup

— Чего хотелось бы добавить в соревнования в будущем?

— Мы были вынуждены провести всю олимпиаду дистанционно. Возможно, рассмотрим вариант смешанного проведения олимпиады для тех, кто по обстоятельствам не смог присутствовать на мероприятии. Мне кажется, это может быть интересно. А также хотелось бы «открывать» сообщество, больше рассказывать о проектах победителей, чтобы другим было проще перенять бесценный опыт.

— Есть ли категория WRO, на которую вы обращаете особое внимание?

— Так как я много лет принимала участие в категории «Футбол роботов», особое внимание я уделяю именно ей. К сожалению, начиная с прошлого года, эта категория больше не будет проводиться на международном этапе. У России были очень сильные команды, и в этом году мы приняли решение не отменять категорию, а постараться сделать максимально мягкий переход команд от правил WRO к правилам Robocup. Ведь когда-то WRO выросло именно из Robocup. Мы подготовили документы объясняющие отличия категорий, на что следует обратить внимание. Надеюсь, большинство команд сможет реализовать свой потенциал теперь уже в Томске.

Роль организатора самая ответственная

— Можете сравнить вашу команду, когда вы были участником, и команды ваших соперников с современными командами? Что было у вас и нет у них? Чего не хватало вам?

— Сравнить довольно сложно, так как олимпиада претерпела изменения и задания довольно сильно поменялись. Сейчас в «моде» юркие компактные роботы, а не огромные конструкции ровно по размерам 25 х 25 х 25 см. Сейчас у участников гораздо больше ресурсов откуда можно почерпнуть информацию, устраиваются целые специализированные лагеря по подготовке к WRO. Но и конкуренция, конечно же сейчас выше. И не только внутри команд WRO, но и сами мероприятия конкурируют между собой за участников. Поэтому сейчас очень важно сохранять всё то, что свойственно нашей олимпиаде. А именно ориентацию на прокачивание hard-скилов, сложное, но решаемое сюрпризное задание и умение решать задачу в сжатые сроки с ограниченными ресурсами.

— Вам удалось побывать на WRO в разных ролях. Какая из них для вас наиболее интересная, сложная и ответственная?

— Каждая роль была интересна на том или ином этапе жизненного пути. И каждая роль сложна по-своему. Где-то ты переживаешь больше на самих соревнованиях, где-то основная нагрузка ложится на время подготовки к мероприятию. Мне очень помогает то, что я знаю, как работает вся эта система изнутри. Начиная с процесса подготовки команд: как это проходит, в каких условиях, как мы подходили к решению задач, так и доскональное понимание работы судейской коллегии, помогает мне обратить их внимание на действительно важные моменты, которые часто упускаются. Я как организатор, получаю возможность реализовать опыт, который подсмотрела на многочисленных мероприятиях по всему миру. И конечно же это очень интересно. И безусловно сложно и ответственно. И, пожалуй, именно роль организатора самая ответственная, так как любое решение распространяется на все команды без исключения.

— Что должен сделать школьник, только начавший свой путь в робототехнику, чтобы добиться такого же успеха, как и вы?

— Успех не измеряется должностями или чем то ещё. Каждый для себя по-своему трактует слово «успех», поэтому я бы посоветовала как можно реже говорить «нет». Особенно, когда ты находишься в таком возрасте, что ночь — это вполне рабочее время и в сутках у тебя 25 часов. Никогда не знаешь какое именно решение тебя приведет к твоему успеху. Стоя на пьедестале в 2013 году в Джакарте, я и подумать не могла, что сейчас я буду причастна к отбору тех самых команд, которые будут представлять нашу страну.

— Что для вас быть в сообществе WRO?

— Сообщество WRO — это одна большая семья, связанная огромным количеством общих событий и историй. И быть частью данного движения бесценно. Встречая человека, который говорит, что принимал участие в WRO, ты сразу понимаешь, что для человека нет ничего невозможного. У этих людей горят глаза и они по-своему безумны и прекрасны.

Российская робототехническая олимпиада – Национальный этап WRO 2021

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх