Все необходимое в одной коробке: обзор конструктора для занятия робототехникой R:ED PRO

Share Button

Сегодня «Занимательная робототехника» тестирует робототехнический набор R:ED PRO. Этот недорогой конструктор дает возможность организовать занятия с детьми от 6 лет до 17 лет.

Конструкторы R:ED имеют три варианта комлпектации: R:ED START, R:ED  ONE и R:ED PRO. Они различаются только по количеству электронных устройств и стоимости. Мы получили на тестирование набор PRO и в дальнейшем речь пойдет именно о нем.

Для тестирования набора по робототехнике R:ED PRO мы пригласили Альберта. Он ученик второго класса и ему девять лет. Такой возраст ребенка является подходящим для занятия робототехникой на образовательном конструкторе R:ED PRO.

Альберт и Александр Гагарины тестируют набор робота RE:D

Альберт и Александр Гагарины готовы тестировать конструктор робота R:ED

Контроллер R:ED. Arduino — всему голова

Сердцем и мозгом набора является контроллер R:ED — это плата-аналог Arduino с микросхемой CH340, аккуратно «одетая» в пластиковый корпус. В вашем распоряжении популярная открытая программно-аппаратная платформа и большое сообщество энтузиастов в сети Интернет.

Контроллер RE:D

Контроллер R:ED

Контроллер имеет 16 портов для подключения любых совместимых с Arduino устройств.

Харрактертистики контроллера R:ED:
  • Напряжение питания 5В
  • Входное питание 7-9 В (рекомендованное)
  • Количество цифровых пинов – 7
  • Количество аналоговых пинов – 7
  • 2 порта для управления моторами постоянного тока.
  • Максимальный ток цифрового выхода 40 мА
  • Флэш-память 32 Кб
  • ОЗУ 2 Кб-EEPROM 1 Кб
  • Частота 16 МГц

Состав конструктора

Кроме контроллера в наборе 475 пластиковых деталей, два мотора постоянного тока, 2 сервомотора, 8 различных датчиков: сенсор нажатия — 2 шт,  ИК-датчики — 3 шт, ультразвуковой датчик, датчик звука, RGB-светодиод, пьезоизлучатель, датчик наклона, USB-кабель и соединительные провода.

Коробка конструктора RE:D

Все компоненты набора R:ED PRO запакованы в индивидуальные полиэтиленовые пакеты и подписаны.

Электронные компоненты конструкторв RE:D

Электронные компоненты конструкторв R:ED

Все датчики размещены в пластиковых корпусах.

Электронные компоненты конструкторв RE:D

Электронные компоненты конструкторв R:ED

Очень порадовало наличие в комлпекте аккумуляторов с зарядным устройством.

Зарядное устройство и аккумуляторы набора робота RE:D

Зарядное устройство и аккумуляторы

Вдохновленный 3D-печатью и не только

Корпуса для контроллера и датчиков изготовлены методом 3D-печати. Это придает устройствам некоторый шарм настоящей самоделки.

Все пластиковые детали совместимы с популярнымым и всем известным конструктором LEGO. Это балки, оси, зубчатые колеса и другие детали, изготовленные методом литья. Их пластмасса прочная и качественная.

Пластмасса корпусов электронных компонентов не такая качественная и прочная, как у конструктивных деталей. Но это не имеет большого значения, т.к. к этим деталям (в отличие от конструктивных) не имеет смысл предъявлять такие же высокие требования по изиностойсти.

Детали конструктора RE:D

Детали конструктора R:ED

Для хранения и сортировки деталей предусмотрены удобные и прочные пластиковыые лоткии, в которые можно разложить детали по специальной инструкции и не отвлекаться во время занятия на долгий поиск нужных предметов.

Собираем роботов

Каждый покупатель конструктора R:ED получает 5 бесплатных онлайн уроков, вместе с которыми ребенок может собрать несколько моделей роботов и запрограммировать их.

Среди стандартных моделей: арбалет, вертолет, кран, спортивный автомобиль, трактор, собака, танк. Но ребенок также может включить свое воображение и собрать асболютно любого робота на свой вкус.

На сайте проихводителя r-ed.store можно посмотреть видео, чтобы получить представление, как выглядят стандартные модели в движении.

Кроме того, производителем предусмотрены дополнительные занятия, которые можно приобрести, зарегистрировавшись в личном кабинете на сайте «Школы робототехники Спб».

Альберту понравилась гоночная машина, и он с удовольствием ее собрал.

Гоночная машина из робоконструктора RE:D

Гоночная машина из робоконструктора R:ED

Программирование

Производитель указывает на возможность программировать робототехнический конструктор R:ED PRO в пяти программынх средах: Scratch, Arduino IDE, языки Python, Javascript, C++. На самом деле вы можете использовать и любые другие программные среды для Arduino: как графические, так и текстовые.

Фирменное программное обеспечение R:ED CODE и R:ED Junior создано на основе Scratch.

Программное обеспечение RE:D Code

Программное обеспечение R:ED Code

Впечатления

Набор R:ED Pro показался интересным робототехническим конструктором. Платформа имеет потенциал развития.

Механическая совместимость с деталями LEGO очень порадовала.

Для работы со школьниками в классе были бы полезны дополнительные датчики. Открытая платформа Arduino позволяет расширить возможности конструктора. При необходимости, можно дополнить набор любыми Arduino-совместимыми сенсорами самосотоятельно.

Несколько хлипкими выглядят моторчики и сервомоторы, однако эта компенсируется очень демократичной стоимостью набора. Цена выгодно отличает конструктор от конкурентов. Конструктор можно приобрести для домашнего использования, учиться самостоятельно помогут дополнительные уроки от школы робототехники ROBOSCHOOL.

Где купить конструкторы R:ED?

Инновационные конструкторы R:ED продаются в фирменном магазине компании-разработчика ООО «Школа робототехники Спб» https://r-ed.store/.

Здесь же можно заказать комплект дополнительных датчиков, получить конслультации и записать детей на дополнительные занятия.

На момент написания статьи цена набора версии R:ED START — 9 500 рублей, R:ED ONE — 12 150 рублей, R:ED PRO — 18 000 рублей.

Официальные сети конструктора R:ED:

Instagram: https://instagram.com/redkitclub?igshid=5m4rggqrww7a

ВКонтакте: https://vk.com/robototehnika_red

Facebook: https://www.facebook.com/RED-Robotics-Education-341622317147556/

Tik-tok: https://vm.tiktok.com/ZSJDax4D2/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCDeoWtCrCxeIU3Yt-PQcxmA

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх