Эксперты Кружкового движения НТИ и Университета Иннополис оценили оборудование для кружков робототехники

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Специалисты разработали методику оценивания и процедуру тестирования, что поможет кружкам выбирать наборы для подготовки и участия школьников в инженерных соревнованиях.

В первый сборник вошли результаты оценки 11 наборов разных направлений, которые используют в российской образовательной робототехнике.

Эксперты Кружкового движения НТИ и Университета Иннополис оценили оборудование для кружков робототехники

Оценка робототехнического оборудования состояла из девяти этапов: эксперты проверяли комплектность и качество изготовления деталей, инструкции и методики, входящие в набор, обновления методик и информации на сайте продукта, обновления прошивок и ПО на сайте технической поддержки. Также специалисты проходили уроки и упражнения, описанные в инструкциях и рекомендациях, искали открытую информацию об оборудовании, его распространённости и применении на занятиях и для подготовки к соревнованиям, собирали информацию от организаторов соревнований по применению на них данных наборов.

Эксперты Кружкового движения НТИ и Университета Иннополис оценили оборудование для кружков робототехники

Эксперты Кружкового движения НТИ и Университета Иннополис оценили оборудование для кружков робототехники

Мария Тезина, заместитель директора Центра подготовки и привлечения абитуриентов Университета Иннополис:

Часто мы сталкиваемся с просьбой помочь с выбором оборудования для кружков, оптимально закрывающего образовательные потребности и спектр соревнований. Данный проект — наша попытка помочь преподавателям и руководителям кружков осознанно подойти к построению инфраструктуры кружка и выбору образовательных треков. Также для нас было важной задачей дать обратную связь разработчикам оборудования по применимости и удобству использования робототехнических конструкторов в образовательных проектах. Одним словом, проделанная работа это наша первая ласточка в формировании в России осознанной образовательной среды в области робототехники.

Специалисты Кружкового движения НТИ и российского ИТ-вуз продолжат тестировать оборудование, результаты новых исследований будут представлены в следующих версиях сборника.

Нами сделана первая попытка систематизировать область соревнований и конструкторов для них. Начав с робототехники и самого популярного формата — подготовки к инженерным соревнованиям, мы в дальнейшем будем расширять тематики и форматы, — подчеркнул Президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев. — Президент России поручил создать в стране сеть технологических кружков по модели Кружкового движения НТИ. Данное исследование позволит, в том числе, оснастить наставников, руководителей кружков и представителей региональных систем образования прикладными инструментами для развития кружков робототехники.

Кружковое движение НТИ и Университет Иннополис с 2016 года совместно организуют Олимпиаду Кружкового движения НТИ по направлению «Интеллектуальные робототехнические системы». В 2020/2021 учебном году этому профилю был присвоен первый уровень РСОШ, благодаря чему победители и призеры могут получить 100 баллов ЕГЭ при поступлении в вузы. В 2020 году также совместно разработан и проведен конкурс компетенций школьников «Талант 20.35» по направлению «Программная робототехника».

С первым сборником можно ознакомиться здесь. В него вошли результаты оценки 11 наборов разных направлений, которые используют в российской образовательной робототехнике.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх