Робота обучили естественно улыбаться

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

С увеличением использования роботов в местах, где они работают в тесном сотрудничестве с людьми, выросла потребность в более отзывчивом, реалистичном роботе.

Робота обучили естественно улыбаться

Исследователи из лаборатории Creative Machines Lab в Columbia Engineering в течение пяти лет работали над созданием EVA, нового автономного робота с мягким и выразительным лицом. Он умеет реагировать на людей, находящихся поблизости.

— Идея робота EVA оформилась несколько лет назад, когда мы с моими студентами начали замечать, что роботы в нашей лаборатории смотрят на нас сквозь пластиковые глаза, — говорит Ход Липсон, профессор и директор лаборатории Creative Machines.

Он обратил внимание, что люди стараются очеловечивать роботов. Так например, он заметил в продуктовом магазине роботов с именными бейджами, а одного даже в вязаной шапочке.

Исследователи сконструировали EVA как бестелесный бюст, очень похожий на безмолвных, но анимированных исполнителей из группы Blue Man.

EVA может выражать шесть основных эмоций: гнев, отвращение, страх, радость, печаль и удивление, а также множество более тонких эмоций, используя искусственные «мускулы» (кабели и двигатели), которые воздействуют на определенные точки на роботе.

— Самая большая проблема при создании EVA заключалась в разработке системы, которая была бы достаточно компактной, чтобы поместиться в пределах человеческого черепа, но при этом оставалась достаточно функциональной, чтобы воспроизводить широкий спектр мимики, — отметил студент бакалавриата Занвар Фарадж, возглавляющий группу студентов по созданию механизма робота.

Чтобы преодолеть эту проблему, команда в значительной степени полагалась на 3D-печать для производства деталей сложной формы, которые легко и эффективно интегрировались с черепом EVA. После нескольких недель работы команда заметила, что синее, лишенное тела, лицо EVA могло вызывать эмоциональные отклики у их товарищей по лаборатории.

— Однажды я занимался своими делами, когда EVA неожиданно широко улыбнулась мне дружелюбной улыбкой, — вспоминает Ход Липсон. — Я знал, что это чисто механически, но обнаружил, что рефлекторно улыбаюсь в ответ.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх