Младшие школьники на старте. Впервые на национальном этапе WRO Основная и Творческая категории WeDo

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Российский этап Всемирной олимпиады роботов (WRO) проходит онлайн. «Занимательная робототехника» узнала, как проходят соревнования в новых категориях для детей до 10 лет.

Младшие школьники на старте. Впервые на национальном этапе WRO Основная и Творческая категории WeDo

Российский этап WRO проходит в формате онлайн 24-26 июня. Изначально планировалось провести олимпиаду в Красносярске в формате оффлайн, но из-за требований Роспотребнадзора формат был изменен.

В этом сезоне темой стала борьба с лесными пожарами. Работы участников, так или иначе, связаны с этой задачей.

Знакомое новшество

Новшеством соревнований стало появление категории WeDo. В России на национальном этапе эти соревнования проводится впервые и включают в себя 2 категории:

  1. Основная WeDo.
  2. Творческая WeDo.

Возраст участников до 10 лет включительно.

— Новая категория WRO WeDo не совсем новая: на всемирном этапе уже проводились такие соревнования, и российские команды в них успешно участвовали, — говорит главный судья категории Наталия Кадыкова.

В Основной категории WeDo команда должна сконструировать мобильного робота, способного выполнить задание на поле под управлением операторов. Для соревнований WeDo применяются общие правила Основной категории WRO, но еще прописаны и особые правила категории WeDo.

В Творческой категории WeDo команды должны представить проект по теме «Борьба с лесными пожарами». Командам дается конкретный перечень задач, выполнение которых они должны продемонстрировать в своем проекте.

— Задание очень конкретизировано в отличие от Творческой WRO, хотя, безусловно, присутствует место и для полета творческой мысли. Поэтому проекты получаются очень разные, каждый проект имеет свою изюминку как в программировании и конструкторской части проекта, так и с точки зрения созданной истории и представления зрителям, — уверена Наталия Кадыкова.

Для проведения российских состязаний WRO в категории WeDo членами НМК были скорректированы международные правила с учетом спорных моментов и возможных конфликтных ситуаций, частично изменены критерии оценивания команд судьями, прописаны необходимые компетенции, которыми должны обладать участники, для успешного выполнения поставленных перед ними задач. Одним из этапов состязаний будет тестирование команд, которое позволит ребятам применить свои знания на практике.

Младшие школьники на старте. Впервые на национальном этапе WRO будет Основная и Творческая категории WeDo

Думайте о будущих победах

Наталия Кадыкова напоминает, что WRO WeDo – олимпиада, поэтому дети, участвующие в ней, должны иметь определенный уровень изначальной подготовки. Цель олимпиады — получение практического опыта и увлекательный образовательный рост ее участников. Организуйте свою работу с командой для достижения именно этой цели.

В процессе подготовки команды к соревнованиям тренеру также стоит думать и о будущем, то есть прививать ребятам определенные качества и навыки, необходимые для участия в олимпиадах более высокого уровня.

Важно внимательно изучить регламент и выбранной категории.

Полезно будет научить подопечных ценить как собственную проделанную работу, так и работу и труд ребят из других команд и с уважением относиться к чужим достижениям. Постарайтесь сделать родителей ребят своими помощниками.

Еще один момент – правильный настрой команды на участие в олимпиаде. Важно объяснить, что ребята едут на олимпиаду показать свою работу, и, естественно, результат может быть разный.

— Обидно становится за ребят, когда слышишь от них слова, что мы не справились и нас тренер будет ругать… Будьте поддержкой своей команды! Ребята вырастут, благодаря вам получат, знания, опыт и станут  отличной поддержкой для вас в работе. Детям не стоит зацикливаться на определенном исходе соревнований.

Трансляции

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх