Дрон использует надкрылья, чтобы стабилизироваться (+видео)

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Разработчики нового устройства вдохновились божьми коровками.

Дрон использует надкрылья, чтобы стабилизироваться

Специалисты из Лаборатории интеллектуальных систем Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии придумали, как помочь дрону самостабилизироваться. В этом они вдохновились божьими коровками, у которых есть надкрылья.

— Божьи коровки, существуют десятки миллионов лет. За это время они разработали несколько механизмов выживания, которые, как мы обнаружили, послужили источником вдохновения для приложений в современной робототехнике, — говорит сотрудник Лаборатории Харалампос Вурцис.

>> Читайте, почему инженеры копируют природные аналоги, и когда это может оказаться не лучшей идеей.

Исследователи создали самостабилизирющихся дронов с искусственными надкрыльями. Моделирование и эксперименты показывают, что искусственные надкрылья могут не только помочь спасти беспилотники с неподвижным крылом из опасных положений, но и улучшить аэродинамику транспортных средств во время полета.

Застряв, перевернувшись на спину, божьи коровки используют свои надкрылья, чтобы стабилизировать себя, а затем толкаются ногами или задними крылья, чтобы наклониться и повернуться на бок. Команда Вурциса разработала микро-летательные аппараты (MAV), в которых используется аналогичная техника.

— Подобно крыльям насекомых, искусственные надкрылья обладают степенью свободы, которая позволяет им переориентировать транспортное средство, если оно перевернется или приземлится вверх ногами, — объясняет Вурцис.

Исследователи создали и протестировали искусственные надкрылья разной длины (11, 14 и 17 см) и разного крутящего момента, чтобы определить наиболее эффективную комбинацию для самостабилизации дрона с неподвижным крылом.

Хотя крутящий момент мало повлиял на производительность, длина надкрылий оказалась важной. На плоской твердой поверхности более короткие надкрылья дали неоднозначные результаты. Однако большая длина была позволила справиться с задачей.

Затем были протестированы более длинные надкрылья на разных наклонах 10°, 20° и 30° и в разных ориентациях. Дроны использовали надкрылья для саморегулирования во всех сценариях, за исключением одного положения на самом крутом склоне. Также были проведены тесты на семи различных поверхностях: тротуар, песчаный грунт, мелкий песок, камни, ракушки, щепа и трава. Дроны могли с успехом совершать самостабилизацию на любой местности, за исключением травы и мелкого песка.

Разработчик отмечает, что нынешняя конструкция была сделана из доступных материалов и в простой масштабной модели надкрылий жука, но дальнейшая оптимизация может помочь дронам саморегулироваться и на более сложной местности.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх