Российские школьники получили награды FTC Asia Pacific Open Championship

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

С 9 по 11 июля команды FIRST Tech Challenge робототехнического инженерного центра ГФМЛ №30 (г. Санкт-Петербург) в онлайн формате представляли Россию на Asia Pacific Open Championship, где дошли до полуфиналов и получили несколько престижных неигровых наград – Think Award и Innovate Award. В соревнованиях синхронно участвовали более 20 сильнейших команд с 5 континентов, а организаторы находились в Сиднее, Австралия.

Российские школьники получили награды FTC Asia Pacific Open Championship

Во всех последних дистанционных турнирах команды предоставляли записи нескольких сольных игр на поле, презентовали команду и робота, а также отвечали на вопросы экспертов по видеосвязи. Но организаторы Asia Pacific Open Championship решили максимально сохранить атмосферу очного турнира. На этот раз игры не записывались заранее. Вместо этого команды, участвующие в матче, синхронно начинали выполнять задания каждый на своём игровом поле, наблюдая за действиями друг друга по видеосвязи. Такой формат подразумевал активное общение между командами в альянсах для согласования действий.

Ведь даже при суммарном наличии большего числа игровых элементов (у каждой команды своё игровое поле с полным комплектом элементов) очки выдавались только за ограниченное правилами очных турниров количество выполненных действий. Турнирная схема при этом состояла из квалификационных игр, в которых соревнуются альянсы из двух команд, формирования альянсов на play-off — команды, занявшие верхние строчки в турнирной таблице, выбирают себе по две команды в альянс для следующих игр, полуфиналов и финалов.

Российские школьники получили награды FTC Asia Pacific Open Championship

Перевёрнутыми с ног на голову оказались не только дистанционные игры, но и их расписание. Так как соревнования координировались из Сиднея, командам центра пришлось на три дня перейти на ночной режим и участвовать во всех активностях турнира в промежутке между полуночью и восемью утра. Из-за этого главными соперниками, как признались участники, были усталость и желание заснуть. Подготовка к соревнованиям осложнилась большим количеством экзаменов в июне, а также отъездом некоторых участников команд. Так, ребятам пришлось полностью сменить операторов роботов и обучить этому мастерству новых кандидатов.

Все осложняющие факторы не помешали инженерам показать достойный результат – по результатам квалификационных игр 9746 PML30 North Wind заняли в рейтинге 4 место, а 11044 PML30 White Nights – 7 место. В серии play-off обе команды дошли до полуфиналов, причём одна из них в роли капитана альянса. К сожалению, ребятам немного не хватило удачи, чтобы пробиться в финал, но зато всех порадовали неигровые награды. 11044 PML30 White Nights взяла второе место в номинации Innovate Award – за изобретательность, креативность и воплощение своих идей в жизнь. 9746 PML30 North Wind стала второй в самой престижной неигровой номинации Think Award – за лучшее представление накопленного опыта и иллюстрацию решений инженерных задач с использованием творческого мышления. Команды номинировались на неигровые награды по результатам рассмотрения экспертами технической документации, презентаций команд и собеседований. Все материалы и взаимодействие с экспертами – на английском языке.

Поздравляем команды ГФМЛ №30 с фантастическими результатами! Продемонстрированные в ходе этого чемпионата адаптивность и умение с минимальными ресурсами показывать максимальный результат помогут ребятам успешно выступить и на будущих соревнованиях. А пока – желаем хорошо отдохнуть и восстановить привычный режим!

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх