Роботы научились помогать людям одеваться (+видео)

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Робот понимает, что у разных людей может быть разная реакция на взаимодействие с ним.

Роботы научились помогать людям одеваться

Ученые из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL) недавно создали новый алгоритм, который помогает роботу надеть куртку на человека, что потенциально может оказаться мощным инструментом в расширении помощи людям с ограниченными возможностями или ограниченной подвижностью.

Правильное моделирование того, как человек движется и реагирует, необходимо для успешного планирования движения робота в интерактивных задачах человеко-машинного взаимодействия. Робот, которого только что доставили в дом, будет иметь очень узкую, «стандартную» модель того, как человек может взаимодействовать с ним во время выполнения задачи по одеванию с помощью посторонних. Он не учитывает огромную вариативность человеческих реакций, зависящую от множества переменных, таких как личность и привычки. Кричащий малыш не так отреагирует на надевание пальто или рубашки, как ослабленный пожилой человек или люди с ограниченными возможностями, у которых может быть быстрая утомляемость или снижение ловкости.

Алгоритм, созданный командой, знает о неопределенности габаритов человека и модели его поведения. Вместо того, чтобы иметь единственную модель по умолчанию, в которой робот понимает только одну потенциальную реакцию, команда дала машине понимание многих возможных моделей, чтобы более точно имитировать то, как человек может понимать других людей. По мере того, как робот собирает больше данных, он снижает неопределенность и уточняет эти модели. Команда переопределила безопасность для планировщиков движения, осознающих человека, как предотвращение столкновений или безопасное воздействие в случае столкновения.

Часто, особенно при выполнении повседневных задач с участием роботов, столкновения невозможно полностью избежать. Это позволило роботу установить безопасный контакт с человеком для достижения прогресса, пока воздействие робота на человека невелико. С этим двояким определением безопасности робот мог безопасно выполнить задачу по одеванию за более короткий период времени.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх