Московские студенты стали чемпионами мира по робофутболу

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

24-27 июня в рамках мирового этапа RoboCup 2021 проходил чемпионат мира Humanoid League (Лига гуманоидов). В этом соревновании автономные роботы с человеческим строением тела играли в футбол.

Состав команды Старкит

Состав команды Старкит: Хохлов Иван, 2021 магистратура ФРКТ МФТИ, Литвиненко Владимир, 2021 магистратура ФРКТ МФТИ, Рякин Илья, 2021 магистратура ФРКТ МФТИ, Давыденко Егор, канд. техн. наук, Ярославский государственный университет, Осокин Илья, 2020 магистратура ФПМИ МФТИ, магистратура Сколтех.

В этом году соревнования проходили в виртуальном пространстве. Для максимальной правдоподобности командам предоставлялась ограниченная информация: получая файл о ходе игры, команды выполняли свои вычисления для моделирования действий роботов, а затем отправляли двигательные команды и запросы датчиков на симулятор.

Команда «Старкит» из МФТИ участвовала в лиге Humanoid KidSize, в которой роботы-гуманоиды высотой 40–90 см играют в футбол командами из 3 игроков.

В полуфинале физтехи разгромили немецкую команду Bit-Bots со счётом 7:2 и получили возможность побороться за статус чемпионов мира. И здесь нас ожидала напряженная борьба.

В финале мы встретились с иранской командой MRL-HSL. Иранские роботы бегали гораздо быстрее, но при этом чаще падали. Также сила удара была на стороне противника, так как их роботы выше и больше, большой рычаг – сильный удар. Наша команда предпочитала игру в пас, одновременно были задействованы все три робота, в то время как у соперников играл только один из роботов. Во второй половине игры у нас было 3-4 прекрасных выхода один на один. И преимущество оказалось на нашей стороне: команда МФТИ отвоевала статус Чемпиона мира по робофутболу со счетом 2:1, — сообщается на сайте cообщества инициативных выпускников МФТИ  «Физтех-Союз».

Команда МФТИ стала Чемпионом мира по робофутболу

Команда «Старкит» создана осенью 2018 года при финансовой поддержке выпускника МФТИ и члена объединения «Физтех-союз» Азера Бабаева на базе лаборатории волновых процессов и систем управления, входящей в состав ЦК НТИ «Искусственный интеллект» МФТИ.

Соревнования RoboCup существует более 20 лет — в 1997 году первый чемпионат прошел в Японии. Они были придуманы для стимулирования решения общенаучных и прикладных проблем: создать гуманоидных роботов, двигающихся и ориентирующихся в пространстве как люди, и роботов, способных работать в условиях техногенных и природных катастроф. Цель международной инициативы RoboCup — создать команду роботов-гуманоидов, которая сможет победить официальную команду чемпиона мира по футболу среди людей в 2050 году.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх