В Санкт-Петербурге создали дешевый малогабаритный робот-манипулятор

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Благодаря использованию полимеров удалось в разы снизить стоимость производства. 

Робот-манипулятор. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Робот-манипулятор. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

В Университете ИТМО (г. Санкт-Петербург) собрали робота из полимеров. Несмотря на то, что стоимость производства заметно уменьшилась, производительность робота-манипулятора осталась на уровне аналогов из других материалов. Проект выполнялся в рамках практико-ориентированной НИОКР. За год студенты бакалавриата и магистратуры разработали и напечалали на 3D-принтере детали робота. В производстве также применялась технология лазерной резки.

— Роботы, детали которых выполнены из металла, стоят дорого и окупаются только при серийном производстве. Это одна из причин, почему в России мало кто их производит. Все предпочитают покупать, потому что мелкосерийное и штучное изготовление приводит к значительному удорожанию робота. Нам же удалось сделать его достаточно дешевым в производстве, при этом надежным и обеспечивающим хорошую точность позиционирования и повторяемость,

рассказал в интервью ITMO.NEWS руководитель проекта Ислам Бжихатлов.

Представленные на рынке шестиосные манипуляторы стоят от миллиона рублей. Робот-манипулятор ИТМО в случае коммерциализации проекта будет стоить не более 300 тысяч рублей. У робота есть зарубежные аналоги, но они выполнены из алюминия, поэтому стоимость не значительно ниже, чем у серийных моделей.

Робот универсален, может выполнять большой спектр задач, который ограничивается рабочей зоной и типом захватного устройства.

— Одной из основных наших задач было снижение стоимости, чтобы охватить те области, которые сейчас нерентабельны для автоматизации с использованием представленных на рынке роботов. Это, например, массовое обслуживание. В частности, в сфере общественного питания очень много рутинных операций, которые можно автоматизировать. В кафе и ресторанах быстрого обслуживания все операции выровнены по линеечке, их так и хочется роботизировать. Но сейчас этого не делают, поскольку выгоднее нанять человека. Если роботы станут дешевле, то появится возможность автоматизировать рутинные процессы,

— говорит Ислам Бжихатлов.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх