Национальная технологическая олимпиада: ИИ, космос и роботы для школьников

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

24 августа открылась регистрация школьников из 8−11 классов на Национальную технологическую олимпиаду (ранее — Олимпиада Кружкового движения НТИ), которая  пройдет в 2021/2022 году в рамках Года науки и технологий. Олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Кружковым движением НТИ при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ».

Национальная технологическая олимпиада: ИИ, космос и роботы для школьников

Принять участие в командных инженерных соревнованиях может любой школьник, начиная с 8 класса и старше. Учащиеся вправе выбрать любые три из 31 профильного направления и смогут не только познакомиться с актуальными вызовами в области современных технологий, но и побороться за льготы для поступления в ведущие технологические вузы России. По итогам экспертизы Российского совета олимпиад школьников (РСОШ) 26 профильных направлений олимпиады  включены в проект приказа Министерства науки и высшего образования РФ. Победители и призеры этих профилей получат серьезные бонусы: 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету, а в ряде вузов — даже право зачисления без вступительных испытаний.

Робототехнические технологии на Национальной технологической олимпиаде (НТО)

Робототехнические технологии представлены на НТО очень широко. Многие профили связаны с самыми разными роботами: наземными, подводными, летающими — и даже с комплексными робототехническими системами.

На профиле «Интеллектуальные робототехнические системы», который разрабатывает команда Университета Иннополис, задача основана на классической робототехнической задаче SLAM — одновременной локализации и картографировании. Метод SLAM важен для работы с беспилотными устройствами и решает множество актуальных проблем: как беспилотный автомобиль выбирает маршрут, как робот-погрузчик находит нужное место на складе, как робот-спасатель может провести разведку завалов.

Национальная технологическая олимпиада: ИИ, космос и роботы для школьников

Профиль «Беспилотные авиационные системы», разработанный Московским авиационным институтом (МАИ), посвящен системам автопилота. Участникам предстоит в симуляторе создать и настроить систему автопилота для автономного поиска объектов, а затем проверить ее в деле во время летных испытаний.

Центр развития робототехники (г. Владивосток) разрабатывает профиль «Водные робототехнические системы». Задача заключается в создании решения для подводных исследований и анализа среды. Участникам предстоит разработать для автономного подводного аппарата систему поиска объектов на дне водоема и сбора проб.

Национальная технологическая олимпиада: ИИ, космос и роботы для школьников

Профиль «Летающая робототехника» разрабатывается командой компании COEX и «Академии цифровых технологий» г. Санкт-Петербурга. Задача профиля связана с автономными квадрокоптерами. Участники должны будут «научить» их находить место утечки нефти из нефтепровода — сейчас для этого требуются операторы.

Национальная технологическая олимпиада: ИИ, космос и роботы для школьников

Профиль «Передовые производственные технологии» (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Фаблаб Политех) познакомит участников с концепцией Индустрии 4.0 — автоматизации производства. Участникам предстоит разработать автоматизированную систему производства продукта — какого именно, они узнают непосредственно на соревнованиях.

На профиле «Аэрокосмические системы», разработанном при поддержке Института механики МГУ и компании Voltbro,  участники сконструируют и запрограммируют беспилотный ровер, способный вести исследовательскую работу, а на профиле «Автономные транспортные системы» (Академия высоких технологий) — спроектируют и реализуют логистическую систему доставки товаров без участия человека.

Кроме робототехнических профилей, на НТО школьникам предлагаются технологические направления, связанные с искусственным интеллектом и информационной безопасностью; орбитальными спутниками и анализом космических снимков; протоколами беспроводной связи; автоматизацией бизнес-процессов и даже медиажурналистикой, где участникам предстоит осветить тему, связанную с современными технологиями, создав уникальный контент, включая AR-приложение.

Национальная технологическая олимпиада: ИИ, космос и роботы для школьников

НТО — это отличная возможность для каждого участника проверить, насколько ему в действительности интересны те или иные технологии и связанные с ними задачи, и утвердиться в выборе будущей профессии — или, поняв, что это «не его», попробовать что-то кардинально иное. Главное — подать заявку и решиться проверить себя на практике. Регистрация участников продлится до конца октября.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх