«РОББО» стала абсолютным победителем конкурса Russia-China Innovation Competition 2021

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Компания «РОББО», производитель образовательной робототехники и франчайзер глобальной сети детских технических кружков ROBBOClub.Ru, победила в конкурсе Russia-China Competition 2021 в Нанкине. По итогам конкурса «РОББО» присужден денежный приз в размере 50 тысяч юаней (около 6,5 тысяч евро). Также компания сможет претендовать на получение Нанкинского гранта талантов — субсидии правительства в размере 1,5 млн юаней. Для «РОББО» это первый шаг к выходу на рынок Китая.

«РОББО» стала абсолютным победителем конкурса Russia-China Innovation Competition 2021

Конкурс Russia-China Competition отбирает выдающиеся высокотехнологичные стартапы со всей России с целью проведения исследований и коммерциализации в Китае. Соревнование предназначено для быстрорастущих компаний, которые занимаются производством инноваций, таких как искусственный интеллект, робототехника, интернет вещей, беспилотный транспорт и других, имеют базовые знания о рынках Китая или Азии в целом и намерены работать в этом регионе. В этом году проекты оценивались по инновационному потенциалу, уровню конкурентоспособности, соответствию бизнес-модели текущим китайским экономическим реалиям. Команды — по предпринимательскому опыту и пониманию особенностей ведения бизнеса в Китае. В состав жюри вошли инвесторы, отраслевые эксперты, специалисты по инновациям и успешные предприниматели из России и Китая.

Конкурс проходит в городе Нанкин, столице Цзянсу, одной из самых технологически развитых провинций Китая. Основная задача организаторов соревнования, правительства города Нанкина и Globaltech IP, поддерживающей компании в области «зеленых», биотехнологий и «цифры» — создание трансграничного китайско-российского альянса для поддержки академического обмена и партнерства в сфере ИТ. Поэтому все участники конкурса получают доступ к глобальным программам обучения. Кроме того, они могут присоединиться к нетворкингу в деловых, инвестиционных и государственных кругах. Финалисты, помимо этого, могут воспользоваться возможностями трансграничного партнерства. Наконец, победителям достается денежный приз в размере 50 тысяч юаней — стартовый капитал на открытие дела в Китае — и доступ к грантовым программам Нанкина.

Компания «РОББО», абсолютный победитель конкурса Russia-China Competition 2021, занимается производством EdTech-оборудования, а также развитием глобальной сети детских кружков программирования и робототехники. На продуктах «РОББО» обучается уже более 50 тысяч человек в 21 стране мира, и даже в условиях пандемии «РОББО» продолжает свою международную экспансию. Оборот компании в 2020 году составил свыше 1,5 млн евро. Зарубежные офисы «РОББО» работают в Финляндии и Японии. В ближайшее время команда планирует открывать свое представительство и в Китае.

Мы видим большой потенциал в развитии в Китае. В стране сегодня созданы все условия для выхода зарубежных компаний на локальный рынок. Так, мы уже получили предложения о сотрудничестве от пяти компаний из Шанхая и Пекина. Нанкин — также один из целевых рынков для нас, и мы будем рады начать нашу работу в Китае именно с этого города. Победа в конкурсе Russia-China Competition 2021 — это, по сути, первый шаг к ROBBO China, — делится Павел Фролов, основатель и продюсер компании «РОББО».

РОББО в Китае

В течение следующего года «РОББО» планирует открыть четыре собственных клуба в Китае, а затем, в перспективе — более сотни кружков по франшизе.

Быстрорастущий рынок образовательной робототехники, по нашим прогнозам, удвоится в ближайшие два года. И это, несомненно, окажет влияние на наш бизнес. В России одна из самых сильных школ робототехники и программирования, а отечественные решения регулярно доказывают свою востребованность на международном уровне. Поэтому мы ожидаем значительного увеличения спроса на продукцию “РОББО”, в том числе со стороны технологически развитых азиатских рынков, — добавляет Павел Фролов.

Недавно власти Китая потребовали, чтобы образовательные компании стали некоммерческими организациями, CNBC со ссылкой на китайский портал Caixin сообщила, что правительство Китая вводит ограничения для компаний из индустрии образования. Со слов Caixin, 19 июля Госсовет и центральный комитет Коммунистической партии Китая подписали документ, согласно которому компании не смогут размещать акции на бирже, а любые инвестиции из-за рубежа под запретом. Правительство хочет сделать весь сектор дополнительного образования некоммерческим.

Павел Фролов, основатель и продюсер компании «РОББО», ответил на вопрос «Занимательной робототехники» о том, испытывает ли компания какое-либо давление на бизнес в Китае или прогнозирует его:

В Китае действительно начинают действовать ограничения на деятельность частных учебных заведений. В стране ужесточают процедуру получения разрешений на ведение образовательной деятельности для компаний, предлагающих обучение по факультативным предметам. Кроме того, в образовательных организациях запретят использовать иностранные программы обучения вплоть до 9 класса. Также вводятся ограничения на открытие частных школ от иностранных организаций, а учебным компаниям теперь запрещено выходить на IPO и привлекать иностранный капитал. Все это, по мнению законодателей, должно снизить нагрузку для учащихся и уменьшить расходы домохозяйств на репетиторство. По сути, китайские власти пытаются сделать образовательный сектор полностью некоммерческим. 

Конечно, подобная ситуация не может не сказаться на перспективах ведения образовательного бизнеса в Китае. Однако для «РОББО» она не является критической. Мы активно работаем с государственными школами по всему миру в секторе B2G. В частности, поставляем «РОББО Классы» — комплекты оборудования для полноценного обучения детей программированию и робототехнике — в некоммерческие учреждения. Такой формат взаимодействия с бюджетными организациями мы используем в России, Финляндии, Японии, Таиланде, Беларуси.

Для «РОББО» вводимые ограничения могут стать причиной пересмотра бизнес-модели в регионе, но не отказа от работы на китайском рынке.

Евгений Косолапов, советник по развитию деятельности Фонда «Сколково» в КНР:

Это не первый раз, когда сколковские резиденты выигрывают денежные конкурсы в Китае. Например, Marvelmind в Шанхае брал первый приз на Slash Shanghai, или вот в прошлом году DRD получил приз от инкубатора Дуншен в Пекине, не говоря уже о ряде региональных конкурсов. Такое признание неслучайно, так как получить резидентство «Сколково» можно только обладая технологией, конкурентоспособной на мировом рынке. Это печать качества. Поэтому мы рекомендуем нашим резидентам, не стесняясь подавать заявки в конкурсы за рубежом. Полученные призы являются хорошей помощью для старта на соответствующем рынке. А в Китае это еще и признание государственной и корпоративной аудитории.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх