Итоги первой Всероссийской олимпиады школьников AI.on()

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников AI.on() по программированию в сфере искусственного интеллекта. Знакомьтесь с результатами новой олимпиады.

Итоги первой Всероссийской олимпиады школьников AI.on()

Новая олимпиада организована Отраслевым союзом Нейронет, Ассоциацией Нейрообразование, Методическим советом по технологиям, ООО Брейн Девелопмент при поддержке школы № 619 г. Санкт-Петербург.

Олимпиада проводилась в онлайн формате. Участвовали команды из 2-3 школьников 7-11 классов.

Задача

Задача отборочного этапа — составить и разметить датасет, содержащий изображения рукописных токенов (33 буквы русского алфавита, пробел и точка). Минимальный набор изображений для каждого токена — 50 шт.

Финал олимпиады состоял из четырех этапов. На первом этапе проверялась обученная нейросеть на робототехнической установке (телетайп). На втором этапе осуществлялась проверка модели нейросети на логику. На третьем этапе проверялся размер датасета. На четвертом этапе подсчет среднего количество изображений на символ.

Финалистам для обучения нейронной сети предоставили программное обеспечение NNWizard, а проверяли работу при помощи специальной установки с модулем искусственного интеллекта «Артинтрек».

Установка с модулем искусственного интеллекта «Артинтрек»

Результаты

Абсолютным победителем олимпиады стала команда из Школы робототехники RobotX г. МоскваАлексей Омельяненко и Дубал Себастьян занимались под руководством наставника Степана Андреевича Бурмистрова. Команда получила главный приз. Школьники самостоятельно подготовили датасет из 35 букв и символов, обучили нейросеть, которая смогла точно распознать 3 рукописных буквы из 12 предложенных.

Золото досталось команде из Школы 619 г. Санкт Петербурга. в составе братьев Михаила и Ивана Медведевых под руководством наставника Станислава Николаевича Петшак.

Серебро получила сборная команда в составе Юлианы Волеговой из Гимнази №47 г. Курган и Максима Астафьева из Международной школы завтрашнего дня (г. Москва). Тренер школьников — Виктор Астафьев.

Бронзовыми призерами стала Команда TLS в составе Дмитрия Кожухова из лицея при «Новозыбковском профессионально-педагогическом колледже» (г.Новозыбков) и Семена Дементьева из школы 619 г. Санкт -Петербург. Тренер школьников — Станислав Николаевич Петшак.

Эксперты и судьи олимпиады — Дмитрий Устинский и Дмитрий Старов.

Всероссийская олимпиада школьников по искусственному интеллекту AI.on()

Призы

Все участники олимпиады получат призы — контроллер Трекдуино ПРО.

Планы развития олимпиады

Для организаторов это первые шаги, опыт и обратная связь. Как сообщает компания Роботрек, сейчас разрабатывается концепт олимпиады следующего года. Компания приглашает экспертов и компании для партнерства, чтобы сделать Всероссийскую олимпиаду школьников AI.on() по программированию в сфере искусственного интеллекта еще лучше.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх