В Университете ИТМО создали прыгающего робота

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Устройство будет требовать минимум энергии, и при этом сможет перемещаться по пересеченной местности, преодолевать препятствия и будет устойчиво к физическим повреждениям.

В Университете ИТМО создали прыгающего робота

В международной лаборатории биомехатроники и энергоэффективной робототехники создали прототип энергоэффективного прыгающего робота. Прыгающий робот — это не конечный продукт, а объект для апробации способов морфологического проектирования, в частности, гибких сочленений — до этого подобных роботов таким образом не конструировали.

— Мы использовали двигатели с последовательно присоединенной эластичностью и реализовали способ управления не по ошибке положения, а по ошибке потенциальной энергии, запасенной в пружине. Ребята заканчивают первый год магистратуры, и это результат их работы за год. Они смогли попробовать на практике навыки инновационного моделирования, нестандартных способов управления, проектирования, производства деталей, а также получили навыки программирования контроллера,

— рассказывает Иван Борисов, научный сотрудник Университета ИТМО.

В Университете ИТМО создали прыгающего робота

Обычно шагающие или прыгающие роботы наподобии Spot или Unitree напоминают «табуретку на ножках», у них абсолютно жесткое тело с ногами открытой кинематики. Роботы эффективны, умеют ходить, бегать, взбираться на лестницы и даже крутить сальто, но при этом тратят очень много электроэнергии.

Авторы проекта заинтересованы в  энергоэффективном движении, для чего используют принципы биомиметики. Они изучают, как природа решила те же задачи за миллионы лет эволюции, и переносят уникальные характеристики живых систем в робототехнические системы. Один из самых энергоэффективных и наглядных способов перемещения по их мнению — это прыжки кенгуру.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх