Студенты Пермского Политеха разработали «тренировочного» робота

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В последнее воскресенье сентября в России и некоторых других странах СНГ отмечается день машиностроителя. Молодые исследователи из Пермского Политеха разработали робота, который, как сообщает пресс-служба университета, поможет будущим специалистам в этой области лучше освоить работу с современным оборудованием.

Студенты Пермского Политеха разработали «тренировочного» робота

– Будущие машиностроители не всегда имеют возможность обучаться управлению промышленными манипуляторами. Во время практики на предприятиях обучающиеся работают с дорогостоящим оборудованием и не имеют доступа к его программному обеспечению. Стоимость ремонта и обслуживания таких роботов также высока, и для выполнения более «творческих» задач оно не всегда подходит. Более дешевые аналоги не отличаются высоким качеством и быстро ломаются. Поэтому нашей целью стало создание качественного и универсального робота-манипулятора, – рассказывает автор разработки, студент электротехнического факультета Пермского Политеха Алексей Духанин.

«Тренировочный» робот позволит студентам приобрести опыт, который пригодится в дальнейшей работе на предприятии. Кроме учебных заведений, продукт можно будет применять для обучения в малых лабораториях и кружках робототехники. Среди заданий, которые студенты и школьники смогут выполнять с помощью разработки, – изучение алгоритмов искусственного интеллекта, создание веб-интерфейсов, программирование и решение задач обратной кинематики.

Робот разработчиков из Пермского Политеха

– Продукт уже можно внедрять в образовательный процесс. Срок изготовления одного робота составляет 1-2 недели. Его можно реализовать в виде настольного оборудования, оснастить передвижной подставкой или самодвижущейся платформой. Это позволит расширить сферу изучения образовательных программ, – поясняет научный руководитель разработчика, доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем электротехнического факультета Пермского Политеха, кандидат технических наук Даниил Курушин.

Предыдущую модель манипулятора молодые исследователи представили на конкурсе «Оптимальный захват» «Кванториады 2019» (г. Москва) совместно с пермским технопарком «Кванториум Фотоника» и стали лауреатами.

Испанский стыд. Робот студентов из Пермского Политеха

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх