В России подписан Кодекс этики искусственного интеллекта

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Документ определяет ключевые принципы этики ИИ.

В России подписан Кодекс этики искусственного интеллекта

Руководители ведущих университетов страны и технологических компаний подписали Национальный кодекс этики искусственного интеллекта.

Документ представляет собой свод этических норм, образующих систему нравственных правил, которая основана на их добровольном принятии и выполнении. Кодекс был разработан в 2021 году на площадке Альянса в сфере искусственного интеллекта совместно с Аналитическим центром при правительстве РФ, Минэкономразвития России, а также при активном участии представителей академического и бизнес-сообщества.

— Мы видим, что искусственный интеллект все чаще используется в реальной жизни — от сектора высоких технологий до госуслуг, и масштабы его применения будут расти в геометрической прогрессии, — говорит ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. — По прогнозам экспертов, в том числе и Высшей школы экономики, уже скоро искусственный интеллект будет принимать юридически и социально значимые решения. В связи с этим проблемы, связанные с этической стороной его функционирования, становятся все более актуальными. Поэтому лучше уже сейчас вырабатывать общие правила и подходы к регулированию всего спектра вопросов, связанных с ИИ. Подписание Кодекса этики ИИ — это один из важных и необходимых шагов в этом направлении.

Кодекс этики искусственного интеллекта устанавливает общие этические принципы и стандарты поведения, которыми следует руководствоваться участникам отношений в сфере искусственного интеллекта в своей деятельности, а также механизмы реализации его положений. Он распространяется на отношения, связанные с этическими аспектами создания, внедрения и использования технологий ИИ на всех этапах жизненного цикла, которые в настоящее время не урегулированы законодательством Российской Федерации и/или актами технического регулирования.

Документ определяет ключевые принципы этики ИИ — это ответственность, предосторожность, риск-ориентированность, безопасность, подконтрольность, человекоцентричность, нравственность, сотрудничество, недискриминация и поднадзорность.

Среди компаний, подписавших документ, — «Яндекс», VK (бывшая Mail.ru Group), «Сбер», МТС, «Ростелеком», InfoWatch и Циан. Текст документа доступен здесь.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх