Исследователи построили рой четвероногих роботов-муравьев

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Инженер-робототехник черпает вдохновение в биологических системах.

Исследователи построили рой четвероногих роботов-муравьев

В исследовании, опубликованном в Science Robotics, инженер-робототехник Ясемин Озкан-Айдын, доцент кафедры электротехники в Университете Нотр-Дам, рассказывает, как она смогла создать многоногих роботов, способных маневрировать в сложных условиях и коллективно выполнять сложные задачи, подражая муравьям, своим собратьям в естественном мире.

— Роботы на ногах могут перемещаться в сложных условиях, таких как пересеченная местность и ограниченное пространство, а использование конечностей обеспечивает эффективную поддержку тела, быструю маневренность и облегчает преодоление препятствий, — говорит Озкан-Айдын. — Однако они сталкиваются с уникальными проблемами мобильности в земных условиях, что приводит к снижению двигательной активности. Когда муравьи собирают или транспортируют предметы, если кто-то сталкивается с препятствием, группа работает сообща, чтобы преодолеть это препятствие. Например, если на пути есть разрыв, они образуют мост, по которому другие муравьи могут пересекать его — и это послужило источником вдохновения для этого исследования.

Роботы-муравьи на 4 нонах и Arduino

С помощью 3D-принтера Озкан-Айдын напечатала четвероногих роботов длиной от 15 до 20 см. Каждый был оснащен литий-полимерной батареей, микроконтроллером и тремя датчиками — датчиком освещенности спереди и двумя магнитными сенсорными датчиками (спереди и сзади), что позволяло роботам подключаться друг к другу. Четыре гибких ножки уменьшили потребность в дополнительных датчиках и деталях.

Когда один робот сталкивается с препятствием, сигнал отправлялся другим роботам, которые соединяются вместе, чтобы обеспечить поддержку для успешного преодоления препятствий при совместной работе.

Робот-муравей

Исследователи построили рой четвероногих роботов-муравьев

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх