Чему, где и как учиться в ближайшие 10 лет: завершилась международная образовательная конференция EdCrunch Glocal

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

7 и 8 декабря прошла крупнейшая в Европе образовательная конференция EdCrunch Glocal, посвященная новым технологиям в образовании. Более 300 спикеров из 25 стран поделились передовым опытом в области педагогики, обсудили вопросы будущего сферы образования и влияния новых технологий, достижений науки в области обучения.

Чему, где и как учиться в ближайшие 10 лет: завершилась международная образовательная конференция EdCrunch Glocal

В конференции приняли участие более 20 000 онлайн-участников, более 1000 посетили очное мероприятие офлайн в Rixos Almaty в Казахстане. Среди спикеров, как директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью в Министерстве просвещения Российской Федерации Сергей Шатунов, режиссер-сценарист, технологический предприниматель, основатель кинокомпании Bazelevs Тимур Бекмамбетов, теле- и радиоведущая Тутта Ларсен, пионер в области проектирования образовательного опыта (LXD) Нилс Флор, Научный сотрудник Центра инновационных образовательных программ при Гарвардском университете Тони Вагнер, автор мирового бестселлера (продано более 100 000 экземпляров) «Как воспитать успешного человека», консультант Google Эстер Войджицки. исполнительный директор Педагогического Института Корда Дорис Корда, профессор в области образования в Школе Линча по образованию и развитию человека в Бостонском колледже, исполнительный директор Международного учебного центра TIMSS и PIRLS Маттиас фон Давье, журналист, интервьюер, автор ютуб-канала «А поговорить?» Ирина Шихман, президент Cintana Education Рик Шэнгроу, Аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев и многие другие.

Эксперты поделились прогнозами на ближайшее будущее сферы образования:

Главным технологическим трендом, который изменит все, что мы знали о системе образования, станет искусственный интеллект. Еще один фактор, который повлияет на будущее образования — это soft skills, которые формально не связаны с технологиями, но задают вектор их развития. И, конечно, невозможно не отметить стремительное развитие технологий, связанных с использованием голоса. Уверен, что «голосовая« экосистема сильно изменит привычные процессы в ближайшее время!, — сказал Ави Варшавски, всемирно известный идейный лидер EdTech, основатель и президент Научно-исследовательского центра по образованию и технологиям MindCET.

Мне кажется, три главных тренда на ближайшие годы — это персонализация, развитие технологий VR и AR и снижение цифрового неравенства. Самое важное — то, что все больше людей начинают использовать технологии в обычной жизни, доверять онлайн-образованию. И очень здорово, что постоянно появляются программы, которые помогают людям разного возраста получить шанс изменить профессию и начать новую жизнь, — поделилась Марианна Снигирева, генеральный директор «Нетологии».

В этом году конференция EdCrunch охватила все уровни образования — дошкольный, школьный, высший, корпоративный, — а также направление для EdTech-стартапов.

В блоке дошкольного образования рассматривались такие темы:

  • базовые принципы воспитания детей дошкольного возраста в эпоху гаджетов,
  • передовые методики раннего развития для дошкольников,
  • управление цифровыми технологиями и превращение гаджетов в акселератор детских способностей и многие другие.

В ходе дискуссии «Играть нельзя учиться: как учить детей эффективно и нескучно?» спикеры обсудили методы максимального вовлечения детей в процесс обучения, поделились своим опытом применения игровых технологий.

Математика воспринимается как что-то серьезное. А это игра. Увидеть закономерности — вот настоящая математика. При помощи ножниц можно исследовать симметрию, красоту повторов. Очень часто математику дети не любят, потому что это непонятное и неинтересное им. Математика должна быть экспериментальной, — отметила педагог и методист Института дополнительного образования МФЮА Евгения Кац.

 Об эффективности коротких упражнений во время занятий рассказал автор методик zoom-педагогики и скорочтения, основатель Семейной школы Kids Hub и владелец школы английского MOVA Анатолий Засоба.

В онлайн-образовании главный враг — невежество. Наш мозг превращается в диванный, атрофируется. Возьмите за правило делать активности во время урока по 5 минут. До 5 минут детям интересно, потом надо менять задание. Короткие упражнения позволяют задействовать разные участки мозга. Не зацикливайтесь на приемах и инструментах — работайте личностью! И тогда ваши уроки всегда будут интересными и увлекательными.

Блок школьного образования состоял из таких тем:

  • революционные форматы школьного образования в постковидную эпоху;
  • сложную историю взаимоотношений школьников и учителей, детей и взрослых,
  • как учителям бороться с выгоранием и состоянием апатии,
  • образовательное проектирование,
  • офлайн- и онлайн-образование,
  • сможем ли мы когда-то довериться машинам и отдать обучение наших детей в их железные руки,
  • как собрать и развивать команду педагогов,
  • бизнес-подход в современных школах и сообществах
  • создание продуктивной среды обучения и многие другие

В образовательной среде доля консерватизма должна присутствовать. Но не стоит забывать, что образование – это отражение жизни. Если мир шагнул в цифровую среду, то школа не может оставаться в стороне. Тем не менее цифровизация – это всего лишь инструмент. Цифра не заменит живого общения учителя и школьника, но должна стать инструментом, который позволит им быть современными людьми, – прокомментировал Сергей Шатунов, директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью в Министерстве просвещения Российской Федерации.

SEM_8906

На панельной дискуссии «Школа будущего VS школа в будущем: чему и как обучать школьников в век прорывных технологий» директор АНОО «Областная гимназия им. Е. М. Примакова» Майя Майсурадзе поделилась своими размышлениями по поводу главных задач, которые стоят пред школами будущего:

Современная школа должна воспитывать человека-лидера, который осознает многосторонность, мультикультурность мира и умеет взаимодействовать в нем, имеет ценность языкового образования. Будущее требует новых школ, где дети учатся сами, без давления системы. Школа должна лишь поддерживать, помогать ученику увидеть свои сильные и слабые стороны, осознать свой потенциал, создавать среду для его реализации.

 Профессор практики Московской школы управления Сколково Павел Лукша отметил основное, к чему должна стремиться школа в сегодняшних реалиях:

Современная школа должна перестать существовать в парадигме, когда учитель и ученик взаимодействуют в системе «сверху-вниз» или «сиди и слушай». Участники образовательного процесса должны вступать в равноправный диалог, совместно искать новые пути решения задач, созидать, нарабатывать навыки, которые пригодятся в реальной жизни. Школа должна вовлекать, активизировать своих подопечных, учить их действовать в реальной жизни. Нужно больше прикладных предметов, практики, открытого диалога и открытости реальному миру.

В блоке высшего образования поднимались темы:

  • почему наши университеты уступают вузам из топ-100 и какие проблемы образования предстоит решить, чтобы сократить разрыв с мировыми лидерами образования,
  • как ВУЗам привлекать преподавателей-практиков,
  • нейробиология как основа максимальной эффективности,
  • Креативность и критическое мышление как ключевые навыки, имеющие решающее значение для успеха в XXI веке,
  • как вырастить поколение молодых людей с предпринимательским мышлением в рамках системы образования и за ее пределами,
  • как обеспечить 100% вовлечение студентов и многие другие.

Пионер LX Design, программный директор конференции LXD Canvas Нилс Флор объяснил, что означает созданный им термин «проектирование образовательного опыта» на практике:

Человеческий мозг не должен быть просто органом, накапливающим знания. Нельзя игнорировать переживания, эмоции ученика, потому что именно от эмоционального восприятия зависит качество усвоения информации. Проектирование образовательного опыта — это процесс выстраивания системы, при котором мы задействуем максимальное количество органов чувств ученика. Через них его мозг собирает воедино разные данные о предмете: слышит о нем, видит его, пробует на вкус. Только при таком многостороннем подходе мы получаем глубину знаний.  Чтобы иметь доступ к эмоциям учащихся, преподаватель должен стараться понимать и оценивать потребности каждого, выбирать релевантный контент, формат, получать обратную связь.

 Доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Вячеслав Дубынин сказал:

Очень важно, чтобы знания не просто копились в голове, а воспроизводились, использовались на практике. Задача педагога — увидеть, на какую кнопку нажимать. Кому-то из студентов интереснее сопоставлять данные, кому-то — делать статистический анализ и так далее. Главное, чтобы каждый из нас стал осмысленным пользователем своего мозга.

Сфера корпоративного образования была раскрыта через такие темы:

  • что означает эффективность для каждого и как достигать успехов в своем темпе,
  • предпринимательское мышление, подходы из бизнеса в образовательном процессе, развитие обучающих экосистем,
  • Lifelong learning, стратегии по обучению как части корпоративной культуры,

Руководитель Корпоративного университета КРОК Елена Попкова поделилась, как обучение новых сотрудников компании помогает решать бизнес-задачи.

Обмен опытом и знаниями у нас в компании является частью культурного ДНК. Мы занимаемся развитием внутренних экспертов-тренеров, в этом деле имеем поддержку топ-менеджмента. Более того, у нас всегда именно топ-менеджеры проводят все велком-семинары, — сказала Елена Попкова.

Старший тренер группы профессионального обучения «Райффайзенбанк» Вероника Никулина рассказала об образовательных программах для сотрудников, используемых в компании:

У нас есть система геймификации. Мы отводим неделю на прохождение тренинга, затем делаем срез и в конце обучения создаем табличку с баллами. Те, кто оказались в топе, получают подарки. На протяжении всего процесса работают чаты поддержки с тренерами, директорами и наставниками. Все они могут давать подсказки.

EdTech-блок был посвящен таким темам:

  • развитие цифровых форм искусства и NFT,
  • привлечение инвестиций и их эффективное вложение в разные системы образования: от дошкольного до непрерывного,
  • масштабирование бренда без потери качества,
  • роль L&D в трансформации бизнеса,
  • что действительно важно и будет определять ситуацию на рынке EdTech в ближайшие годы.

Обсуждались как глобальные, так и локальные тенденции развития EdTech.

Научитесь мыслить глобально, но не забывайте о том, что величина рынка может быть не только преимуществом, но и недостатком. Просто найдите свою нишу и работайте в ней! — советует Бенджамен Ведрен-Клоке, EdtechX Holdings.

Мы должны понять: важно даже не то, как мы учим, а то, чему мы хотим научить. Термин Lifelong learning очень любят маркетологи, но совсем не понимают простые люди. Драйвить рынок будет не попытка заставить человека учиться, а попытка помочь ему найти то, в чем он сможет достигнуть успеха и получить результат! — отметил Дмитрий Крутов, основатель и генеральный директор Skillbox.

EdCrunch

Первая конференция EdCrunch прошла в 2014 году в Москве при поддержке НИТУ «МИСиС». Хедлайнером стала Дафна Коллер, основательница Coursera. Событие посетили 1 500 человек. Повестка первой конференции была сфокусирована на цифровых технологиях и новых подходах в высшем образовании. В течение следующих лет EdCrunch охватил ещe больше уровней образования — дошкольный, школьный, высший, корпоративный, — а также направление для EdTech-стартапов.

Сегодня конференция проходит в смешанном формате — очно и онлайн из студий в нескольких странах.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2022 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх