Робота LEGO оснастили мягкими органическими датчиками и научили выходить из лабиринта

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Сочетание органических материалов и электроники может открыть новые возможности для нетрадиционных вычислительных систем будущего.

Робота LEGO оснастили мягкими органическими датчиками и научили выходить из лабиринта

Человеческий мозг работает иначе, чем компьютер: в то время как мозг работает с биологическими клетками и электрическими импульсами, компьютер использует кремниевые транзисторы.

Ученые из Института полимеров Макса Планка (Германия) объединили два мира в рамках крупномасштабного исследовательского сотрудничества. Они оснастили игрушечного робота LEGO умной и адаптивной электрической схемой из мягких органических материалов, аналогичных биологической материи. Исследователи показали умение робота находить выход из незнакомого лабиринта, пользуясь своим опытом, приобретенным ранее.

В лабиринте путь к выходу был обозначен специальными метками, которые считывал робот. В ходе обучения он сначала часто неверно прочитывал знаки, но получал корректирующие стимулы, если шел по неверному пути. С каждым последующим проходом по лабиринту он приобретал все больше опыта и обучался принимать правильные решения.

Предполагается, что разработка  поможет открытию новых возможностей для приложений в робототехнике, человеко-машинных интерфейсах и медицинской диагностике.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2022 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх