Ученые создают первых живых роботов, способных воспроизводиться

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Роботы демонстрируют совершенно новую форму биологического самовоспроизведения.

Ученые создают первых живых роботов, способных воспроизводиться

Ученые из Университета Вермонта, Университета Тафтса и Института биологической инженерии Висса при Гарвардском университете открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых роботов.

Специалисты обнаружили, что спроектированные компьютером и собранные вручную организмы могут плавать в крошечной тарелке, находить отдельные клетки, собираться сотнями вместе, и собирают «маленьких» ксеноботов внутри своего «рта» в форме пак-мэна. Они через несколько дней становятся новыми ксеноботами, которые выглядят и двигаются точно так же, как и они сами.

Сам по себе родительский объект Xenobot, состоящий примерно из 3000 ячеек, образует сферу.

— Из них могут родиться дети, но после этого система обычно вымирает. На самом деле очень сложно заставить систему продолжать воспроизводить, — поясняют ученые. — Но с помощью программы искусственного интеллекта, работающей над суперкомпьютерным кластером Deep Green в Advanced Computing Core UVM в Вермонте, эволюционный алгоритм смог протестировать миллиарды форм тел в моделировании — треугольники, квадраты, пирамиды, морские звезды — чтобы найти те, которые позволили клеткам быть более эффективным при «кинематической» репликации на основе движения, о которой сообщается в новом исследовании.

Кинематическая репликация хорошо известна на уровне молекул, но никогда раньше не наблюдалась в масштабе целых клеток или организмов.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2022 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх