В Сколтехе разработали систему взаимодействия между человеком и дроном

Share Button

Важная особенность разработки в тактильной обратной связи.

В Сколтехе разработали систему взаимодействия между человеком и дроном

DroneARchery – система взаимодействия между человеком и дроном с тактильной обратной связью. Благодаря ей можно на 15% улучшить точность прогноза траектории полёта, а также увеличить средний уровень узнаваемости в управлении на 70%. Проект разработан магистрантами Екатериной Доржиевой, Ахмед База, Аюш Гупта, аспирантом Алексеем Федосеевым и профессором Дмитрием Тетерюковым.

Технология DroneArchery может быть использована для быстрого развертывания роя дронов с целью определения индекса роста растений, кадастровой оценки земель, инспекции вышек сотовой связи и мостов. При этом оператор может точно задавать цель и траекторию как одного агента, так и группы дронов.

Конструкция состоит из наручного тактильного дисплея, перчаток со светоотражающими маркерами, трёх мини-дронов. Главная особенность состоит в тактильном дисплее, который распознаёт и передаёт от дрона пользователю сигналы, увеличивающие качество управления.

Чтобы запустить дроны с помощью системы, необходимо надеть перчатки, тактильный дисплей на предплечье, встать в «стойку лучника», прицелиться из виртуального лука в цель. Дрон летит по настильной траектории в указанную точку. Управление происходит за счёт движения рук, подобно броску молнии в марвеловском фильме «Вечные». Выдвигая руку вперёд, беспилотник летит прямо, убирая назад – летит назад, для поворота налево или на право рука отводится в советующие стороны.

 Учёные улучшили систему, и сейчас «стрельбу» можно проводить с использованием дополненной реальности (AR). «Стрелок» надевает очки виртуальной реальности, в котором видит реальный мир и нарисованную траекторию дрона, что увеличивает процент попаданий в цель на 60.7 % по сравнению со стрельбой без отображаемой траектории и без тактильного дисплея.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2022 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх