7 февраля — Всемирный день робототехники!

Share Button

По легенде именно в этот день известный писатель-фантаст и популяризатор науки Айзек Азимов сформулировал три закона робототехники.

Айзек Азимов

Айзек Азимов

Почему сегодня отмечается Всемирный день робототехники? Якобы именно в этот день известный писатель-фантаст и популяризатор науки Айзек Азимов сформулировал три известных закона робототехники:

  1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

Доказательств того, что это произошло именно 7 февраля нет, и данное утверждение выглядит скорее как легенда.

Почему сегодня праздник у всех, а не только у робототехников?

Роботы высвобождают время людей от монотонного и неинтересного труда, чтобы все были более счастливы! Как сообщают Ведомости, переход на четырехдневную рабочую неделю становится вполне реальной перспективой. В Японии, Исландии, Испании, Дании, Нидерландах, а также в таких компаниях, как Microsoft, Google, Amazon, Deloitte, либо экспериментируют, либо уже перевели сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. Тенденция уже проникает и в российский банковский сектор.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2022 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх