Собаку-робота запустили на место возведения медцентра в «Сколково» для помощи строителям

Share Button

Многофункциональный медицинский центр (ММЦ), строящийся в Инновационном центре «Сколково», стал пилотной площадкой для апробирования функций собаки-робота, сообщает Информационный Центр Правительства Москвы.

Собаку-робота запустили на место возведения медцентра в «Сколково» для помощи строителям

Робот-собака будет контролировать реализацию утвержденного архитекторами проекта, сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.

В рамках возведения ММЦ территория Московского медицинского кластера стала пилотной площадкой апробирования новых технологий. Напомню, что в России сейчас идет активное внедрение BIM-технологий (информационные модели зданий и сооружений — прим.ред.) и методов информационного моделирования. На этой стройплощадке используется промышленный робот, который умеет формировать облако точек внутри здания. Впоследствии они будут сопоставляться с BIM-моделью. Это позволит увидеть возможные отклонения от проектного замысла. На аппарат может навешиваться всякого рода оборудование. Он способен контролировать культуру производства и технику безопасности,

— отметил глава ведомства.

По его словам, робот может управляться как с пульта, так и в автоматическом режиме – по заданным точкам. Раньше работу этого аппарата выполняли люди с использованием специальных приборов.

Пока мы говорим лишь об эксперименте. Посмотрим, как собака-робот выполнит свою функцию. Когда машина будет отпилотирована, мы посмотрим на эффект и, возможно, распространим ее и на другие строящиеся объекты. Напомню, что для повсеместного использования аппарата мы должны изначально проектировать все здания по BIM-технологиям, необходима цифровая модель,

— уточнил Рафик Загрудинов.

Он добавил, что робот будет испытываться в течение всего 2022 года. Такие помощники станут незаменимыми при строительстве уникальных объектов с большой инженерией и внушительными объемами.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2022 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх