В Иннополисе подвели итоги КПК «Подготовка к РРО 2022»

Share Button

На завершившихся неделю назад школьных каникулах учителя развлекались как могли – писали отчеты, отдыхали от учеников, а кто-то даже посетил курсы повышения квалификации по робототехнике в Иннополисе. Участники КПК поделились своими впечатлениями от интенсивной подготовки в ИТ-вузе, а организаторы – планами на будущее.

В Иннополисе подвели итоги КПК «Подготовка к РРО 2022»

Забегая вперед, попрошу педагогов и тренеров пройти небольшой опрос (займет примерно 5 минут). Это нужно для того, чтобы мы и дальше могли проводить востребованные курсы, а вы получали самые актуальные и полезные знания.

Основная тема прошедших с 27 марта по 3 апреля курсов – подготовка к Российской робототехнической олимпиаде, все занятия проходили на примере заданий текущего сезона. Хотя World Robot Olympiad Association и заявила о приостановке отношений с национальным оператором WRO в России, проводить национальный финал не запретила. Федерация спортивной и образовательной робототехники, как национальный оператор Международной олимпиады роботов, заинтересована в активном развитии сообщества, повышении уровня знаний тренеров и участников, поэтому и преподавателей на курсы подбирала топовых.

На курсах работала очень крутая команда: Антон Осипов, Павел Томшин, Лариса Соловьева. Тренеры сборной России по олимпиадной робототехнике, воспитавшие участников и призеров международного этапа, люди, активно развивающие РРО в России, члены национального экспертного совета Федерации спортивной и образовательной робототехники, расказывает Дмитрий Савинков, руководитель клуба робототехники и программирования RoboSportClub, Челябинск.

Понятия Иннополис и курсы повышения квалификации у преподавателей робототехники с большим стажем стали почти синонимичными. Многие отлично помнят эти курсы по 100 и более слушателей, особую атмосферу: недельное погружение в робототехнику без оглядки на рутину, возможность почти круглосуточно работать у полигонов над решением особенно заковыристых и интересных задач в кругу таких же увлеченных и крутых робототехников со всей страны! Обмен опытом на этих курсах проходил естественно и непринужденно, втягивал новичков и мотивировал педагогов расти и дальше.

Именно ради возможности повторить эту атмосферу и организовывались эти курсы «Подготовка к РРО 2022». Приехать сумели только 34 человека, причем почти все из них оказались в Иннополисе впервые. До курсов мы, организаторы, боялись, что не сможем дотянуться до новичков, сделаем опытных еще лучше, но не расширим сообщество РРО. Опасения оказались напрасными, почти 30 человек взглянули на российскую и международную олимпиады роботов по-новому и поняли, с какой стороны к ней подступаться. Осталось только применить полученные знания и навыки на практике, подготовив команды к олимпиаде.

Курсы повышения квалификации проходили по четырем направлениям:

  • Основы робототехники на базе Lego SPIKE Prime
  • Основы олимпиадной подготовки
  • Олимпиадная подготовка к WRO 2022
  • Беспилотные автомобили с техническим зрением

Как и раньше, организаторы обеспечили полное погружение: 8 часов занятий с перерывом на обед, а после ужина самостоятельная работа у полигонов, отработка пройденного материала. Те же, кто успевал отработать все днем, по вечерам участвовали в мастер-классах по созданию собственных датчиков для Lego (весь материал с мастер-классов, в том числе, который не успели донести до слушателей, будет здесь в виде отдельных статей). Приятно было наблюдать, когда при первой встрече, еще во время заселения, слушатели сетовали на плотный график, а с первых же учебных дней их невозможно было выгнать из учебных аудиторий. Неподдельный интерес, азарт при решении соревновательной задачи поддерживали слушателей, надо было только не мешать этому процессу.

Далее описаны отдельные направления подготовки, отзывы преподавателей и слушателей.

Основы робототехники на базе Lego SPIKE Prime

Все мы понимаем, что EV3 снят с производства и проведенные курсы могли стать их «лебединой песней». Рано или поздно придется переходить на новые платформы, в первую очередь, на Spike, как на прямого наследника линейки Mindstorms. Эта программа стала как раз первым системным шагом в сторону Spike в сообществе РРО. Опять же, через этот курс можно было привлечь новых тренеров, которые с EV3 не знакомы, а начинают сразу со Spike.

В Иннополисе подвели итоги КПК «Подготовка к РРО 2022»

Хотя Spike в образовательных учреждениях уже второй год, продолжительные курсы по работе с данным конструктором организованы впервые. Педагоги приехали именно на Spike, так как образовательные учреждения закупив новый вид оборудования, заинтересованы в обучении педагогов в данном направлении. Spike очень непрост, много неочевидных вещей, которые все понимают, что должны быть, но как?! Именно такие находки сделали все слушатели. Радостный, яркий детский робот под руководством своих наставников смотрелся совсем не игрушкой, когда педагоги реализовали регуляторы движения по линии, по стене, разобрались с работой гироскопа и сделали вывод, что Spike еще подарит нам много интересных открытий, поясняет преподаватель курса Лариса Соловьева, МАОУ «СОШ №13» г. Миасса

Слушатель Милана Медведева так отзывается о курсах:

Это лучшие курсы повышения квалификации по робототехнике, которые я посещала. Время пролетело незаметно и очень продуктивно в обстановке сотрудничества и сотворчества всей нашей группы с Ларисой Евгеньевной. Уезжаю домой вдохновлённая на дальнейшую работу, с «чемоданом» полезных компетенций в области конструирования и программирования Spike Prime. Спасибо организаторам университета Иннополис за этот курс!

Основы олимпиадной подготовки

Эту программу можно назвать «золотым стандартом» КПК в Университете Иннополис. Рассчитана на тренеров робототехники, уже имеющих небольшой опыт соревнований, но желающих улучшить результаты и продуктивнее готовить свои команды к РРО / WRO. На примере RoboMissions (бывшей основной категории) текущего сезона слушатели разбирали алгоритмы движения по линии, поиска и сортировки цветных объектов. Отшлифовывали тот самый «джентльменский набор» практических навыков, ведь многие уже в каком-то виде умели, но допускали ошибки. Преподаватель курса Дмитрий Савинков так его описывает:

На курсах повышения квалификации каждый учит и учится, и атмосфера, которая создается Университетом Иннополис, не встречается нигде. Она позволяет увезти с собой знания, опыт, события, а также секреты и фишки, которыми делятся наставники, и их в книгах не найти.

Подробный отзыв, с описанием личного опыта знакомства с Иннополисом, участия в качестве слушателя КПК, Дмитрий, опубликует здесь же в ближайшее время. Пока же приводим впечатления от курса учащихся и педагога (Галия Куралбаева, слушатель):

Очень крутые курсы повышения квалификации, где собраны звездные тренеры из разных регионов, которые дают максимальные знания для подготовки к WRO. Очень атмосферное и интенсивное обучение, которое помогает найти единомышленников по всей России. Огромная благодарность организатором, педагогам!

КПК — место, где можно открыть для себя новое в робототехнике и найти лёгкие пути решения олимпиадных задач, говорит Александр Еремеев, слушатель.

Отличное обучение. В короткие сроки дали большой объем информации. А главное все понятно объяснили. Помогли разобрать ошибки. Узнал много нового. При возможности продолжил бы, соглашается Андрей Николаев, слушатель.

Олимпиадная подготовка к WRO 2022

Эта программа задумывалась как самый продвинутый уровень подготовки к RoboMissions (основной категории) РРО, предназначенный для наиболее опытных слушателей. Команды тратят годы на поиск оптимальных решений, тренеры по крупицам собирают «тайные знания», но многие так и не достигают пьедестала. Специально для них мы попросили Антона Осипова поделиться своими секретами. Он рассказал о тонкостях программирования и конструирования роботов, схватах и манипуляторах.

in3

И слушатели остались в восторге! Именно в этой группе были педагоги, уже знакомые с Иннополисом, неоднократно проходившие КПК и постепенно доросшие до топового уровня.

Первый раз курсы прошли в режиме 12/12 и не всегда охотно уходили на отдых. Очень насыщенные, интересные. Отличный педагог, открытый для всех вопросов, всегда готовый объяснить, показать, пояснить ошибки и помогающий их исправить и отработать. Я очень довольна, что приехала на эти курсы именно к такому преподавателю. Большое спасибо организаторам и Антону Осипову, —  делится Алена Кабанцова, постоянный слушатель КПК с 2018 года

Максимально насыщенный информацией курс, много практики, авторских приёмов, секретов соревновательной робототехники от Антона Осипова — настоящее погружение в мир инженерии, где не просто конструируешь и программируешь, а «дышишь и живёшь» своим роботом, вдохновляясь лучшим примером, начинаешь верить и в свои силы, в то, что все возможно и достигаемо! —  говорит Лидия Климович, слушатель.

Осипов Антон — отличный педагог! «Олимпиадная подготовка к WRO» — лучший курс по спортивной робототехнике, на котором мне удалось поучиться.

Нафиса Хасаншина, постоянный слушатель КПК с 2017 года:

Спасибо за отлично организованные КПК «Олимпиадная подготовка к WRO 2022». Получено огромное количество полезной информации, материала, идей для подготовки учащихся к WRO на гораздо более высоком уровне. Большое спасибо организаторам и преподавателю Антону Осипову.

Алексей Воронцов, слушатель:

Хочется выразить огромную благодарность за увлекательный, интереснейший материал, за знания, за профессионализм! Будем теперь применять полученные «инструменты». Спасибо!

Прекрасный курс, подготовленный преподавателем! Хочется работать! Творить и сеять добро! Большое спасибо, Антону, здоровья и творческих успехов! — Дмитрий Иванов, слушатель.

Тем более удивительно, что сам Антон отмечает нехватку времени на подробное изучение всех задуманных тем. Значит будет за чем возвращаться слушателям в следующий раз!

Группа собралась отличная, все впитывали знания, работали на износ. Не у всех все получалось сделать сразу, поэтому мы занимались по вечерам, доделывали роботов и алгоритмы. Некоторые темы пришлось пройти вскользь, не хватило времени, углубились только в основные. Успели разобрать сложные моменты во всех возрастных группах и поработать на каждом поле. В общем курсы прошли хорошо, лучше, чем я себе представлял.

Беспилотные автомобили с техническим зрением

Российская олимпиада роботов состоит не только из основной категории (RoboMissions), но и других профилей. Эта программа задумывалась как основа для категории Future Engineers, но подходит для многих других, где необходимо строить модели беспилотных автомобилей. Акцент был смещен с использования конструкторов Lego к самодельным решениям, хотя часть механики слушатели собрали из деталей конструктора. Так было быстрее и эффективнее для слушателей. Вот как описывает прошедшие курсы преподаватель Павел Томшин:

КПК в Университете Иннополис – культовое событие, где всегда узнаешь что-то новое, заряжаешься энергией, невзирая на статус — преподавателя или учащегося.

Задача WRO FE позволяет декомпозировать её на доступные для решения в рамках КПК механические, электротехнические и алгоритмические подзадачи. Использовали заранее подготовленные комплекты (для сборки шасси: детали лего, распечатанные на 3D принтере детали, крепеж; в электрической части: RPi3b, распределительная плата, DC-двигатель, сервопривод, драйвер двигателя; DC-DC преобразователи и т. д.).

Проверенные заранее комплекты позволили быстро собрать, но «пощупав» каждую деталь, и отладить механическую часть робомобиля, немного попаять и приступить к программированию.

В программной части рассматривались операционный системы, применимые на робомобилях, их коммуникация с микроконтроллером, стандартные методы, используемые в компьютерном зрении с применением библиотеки OpenCV.

wro-rpi

И несколько отзывов слушателей этого направления:

Для любого педагога робототехники курсы обязательны к прохождению, открывают горизонты для дальнейшего саморазвития и развития учеников, — рассказывает Андрей Козлов, слушатель.

Организация на высшем классе. Все материалы были заранее подготовлены. Преподавательский состав был лучшим, участвовали тренера победителей школьных команд различных соревнований. Занятия прошли на одном дыхании! — говорит Артур Загидуллин, слушатель.

Глубочайшее погружение в тему… При этом по соотношению качество/цена данные курсы превосходят все аналоги, —  делится Роман Рзаев, слушатель.

Общее впечатление от курсов

То, как проходили курсы и какие отзывы оставили нам слушатели, дало нам однозначный сигнал: надо продолжать и проводить новые КПК. Очень жаль, что не получилось провести отдельную программу для робоспорта («Тенниса» / «Вышибал») и творческой категории; последняя планировалась, но набралось слишком мало слушателей. Планируем повторно запустить сбор заявок и провести ее в конце мая. И постараемся дополнить еще чем-нибудь интересным, чтобы слушатели разных программ снова могли обмениваться опытом и делиться впечатлениями.

in4

Для подготовки новых программ важно знать, какие направления вам интересны, когда и где удобно проходить обучение. Поэтому приглашаем вас поделиться своим мнением и пройти небольшой опрос (займет 5–7 минут) о курсах повышения квалификации. Будем рады, если вы поделитесь этой формой с другими тренерами и педагогами, которые еще не знают о курсах Университета Иннополис. Ваши ответы, предложения и пожелания будут учтены при подготовке новых КПК.

Еще с прошлого года мы, команда Университета Иннополис, готовим выездные КПК; уже есть в планах площадки в нескольких городах. Но если вы готовы стать подобной площадкой в своем городе, собрать на ней 15–20 или более слушателей, то третий раздел уже упомянутой формы именно для вас. Там же можете указать и о готовности проводить курсы по собственным программам или организовать какие-либо активности для слушателей во время КПК (мастер-классы, интенсивы).

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2022 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх