Кружковое движение НТИ открыло прием заявок на Всероссийский конкурс кружков 2022

Share Button

Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс кружков 2022 года. К участию приглашаются кружки в области научно-технического творчества и технологического предпринимательства, предметные кружки, команды технологических энтузиастов, школьные и студенческие стартапы, а также учреждения, выступающие площадками работы нескольких кружков для школьников и студентов.

Кружковое движение НТИ открыло прием заявок на Всероссийский конкурс кружков 2022

Конкурс призван выявить лучшие практики и методики кружковой работы и сформировать сообщество участников, наставников и руководителей кружков для обмена опытом. Конкурс организует Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, АНО «Платформа НТИ», Агентства стратегических инициатив и сети «Точек кипения». Прием заявок открыт на сайте konkurs.kruzhok.org до 15 августа 2022 года.

В России сегодня уделяется большое внимание развитию дополнительного образования, в том числе вовлечению детей в техническое творчество. Согласно утвержденной Правительством РФ Концепции развития дополнительного образования до 2030 года, планируется развивать инфраструктуру дополнительного образования, увеличить количество технологических кружков для подготовки нового поколения технологических лидеров, инженеров и ученых, – отметил заместитель Министра просвещения РФ Денис Грибов. – Нейротехнологии, искусственный интеллект – эти и другие технологические направления очень интересны современным школьникам, и наша задача – создать все необходимые условия для развития их талантов в выбранных сферах.

Движение технологических кружков в России в последние годы стремительно растет, а сами кружки трансформируются из центров дополнительного образования молодежи в среду выявления, поддержки и развития талантов школьников и студентов в области прикладной науки и технологий. Кружки позволяют получить первый опыт самоорганизации, проектной, инженерной и исследовательской деятельности, повышают уровень осознанности при выборе вуза и дальнейшего профессионального пути, – отметил заместитель Министра науки и высшего образования РФ, соруководитель рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Григорий Гуров.

Кружковое движение НТИ проводит Всероссийский конкурс в третий раз, и он уже зарекомендовал себя как возможность представить лучшие практики кружковой работы и обменяться опытом. За два года в конкурсе приняли участие больше 2000 кружков из разных регионов, сформировалось сильное профессиональное сообщество. В прошлом году, в год 100-летия кружкового движения в России, более сотни руководителей и наставников кружков-участников конкурса были представлены к наградам Министерства науки и высшего образования РФ за вклад в развитие образования и кружкового движения, – подчеркнул проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

В 2022 году конкурс кружков проводится по четырем трекам с разделением на возрастные лиги:

«Технологические кружки» – для кружков, которые ведут образовательную и просветительскую деятельность в области современных технологий, занимаются популяризацией научно-технического творчества. Возрастные лиги: младшая (кружки для школьников 1-4 классов), средняя (для 5-8 классов), старшая (для 9-11 классов, студентов колледжей и вузов) и межвозрастная.

«Предметные кружки» – для кружков, работа которых направлена на углубленное изучение конкретного предмета и исследовательскую деятельность. Возрастные лиги: младшая (кружки для школьников 1-4 классов), средняя (для 5-8 классов), старшая (для 9-11 классов, студентов колледжей и вузов) и межвозрастная.

«Команды технологических энтузиастов» – для кружков, которые занимаются разработкой проектов, вышедших или выходящих в стадию внедрения, а также для школьных и студенческих стартапов. В данном треке продуктовый фокус деятельности кружка является приоритетным, а образовательный вторичным. Возрастные лиги: старшая (кружки для школьников 9-11 классов, студентов колледжей и вузов) и межвозрастная.

«Среда технологического развития» – для организаций и учреждений, на базе которых работают несколько кружков, и где созданы все необходимые условия для научно-технического творчества школьников и студентов. К участию в треке приглашаются руководители технопарков, ЦМИТов, кванториумов, вузов, колледжей, школ и т.д.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 августа 2022 года на сайте konkurs.kruzhok.org. Результаты первого этапа на основе экспертных оценок заявок будут объявлены в сентябре. Второй этап планируется провести очно в октябре 2022 года в рамках Конвента Кружкового движения. Информация обо всех кружках-участниках будет размещаться на интерактивной карте кружков России.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов, которое охватывает более 300 000 школьников, студентов и наставников во всех регионах страны. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Среди инициатив Кружкового движения: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов – Национальная технологическая олимпиада (НТО, прежде – Олимпиада НТИ), проектные школы и хакатоны «Практики будущего», Всероссийский конкурс open source проектов школьников и студентов, Всероссийский конкурс кружков, цифровая платформа поддержки талантов и конкурс для абитуриентов «Талант НТО», «Урок НТО» и другие проекты.

Текст и фото — пресс-служба Кружкового движения НТИ.
Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2022 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх