Объявлены победители республиканского этапа Российской робототехнической олимпиады: они представят РТ на федеральном соревновании

Share Button

В открытом соревновании на базе Университета Иннополис участвовали 148 школьников в составе 75 команд из 53 школ Татарстана и Калужской области. Участники выступали в трёх категориях — Основная, Творческая и Спортивная. Лучшими стали школьники из Казани, Иннополиса, Буинска, Больших Кайбиц, Обнинска, Мензелинска и села Биклянь.

Объявлены победители республиканского этапа Российской робототехнической олимпиады: они представят РТ на федеральном соревновании

Участники Основной категории в трёх возрастных группах программировали на конструкторах LEGO платформы NXT, EV3, SPIKE PRIME/Inventor роботов на выполнение задач: подстричь газон и собрать сорняки, потушить пожар, перевезти опасные химические вещества и предоставить спасательным службам информацию о положении людей на фабрике, ухаживать за больными и перевозить объекты по больнице.

Младшая возрастная группа:

1 место — команда Smartbot (Егор Терещенко), Лаборатория робототехники и технического творчества RoboDom г.Казань;

2 место — RoboLand_Тимур (Тимур Едиханов), Лаборатория робототехники и промышленного дизайна RoboLand г.Казань;

3 место — RoBik-2 (Ильдар Шарафутдинов), Биклянская средняя общеобразовательная школа с.Биклянь.

Средняя возрастная группа:

1 место — robodom_Karim (Карим Мустафин), Лаборатория робототехники и технического творчества RoboDom г.Казань;

2 место — «Трактор» (Егор Каржавин), Лига роботов г.Обнинск;

3 место — R1 (Александр Завьялов, Данат Раимов), г.Казань.

Старшая возрастная группа:

1 место — «девАчки» (Светлана Мальцева, Александра Иванова), Лицей Иннополис г.Иннополис;

2 место — InTeam ( Михаил Семенищев, Тимур Набиуллин), Лицей Иннополис г.Иннополис;

3 место — Solo (Кирилл Карсаков), Лицей Иннополис г.Иннополис.

Также в Основной и Творческой категориях в этом году были две новые группы — Start и WeDo. Start — категория, разработанная Университетом Иннополис для демонстрации знаний и умений начинающими робототехниками, которые занимаются робототехникой не более двух лет. Победители и призёры не выходят на всероссийский этап. Участники Основной категории Start программировали робота-помощника для гаража, который развозит инструменты по местам и отвозит сломанные инструменты в мастерскую.

Основная Start:

1 место — Hunters (Амирхан Галлямов, Кирилл Желтов), школа города Иннополис;

2 место — Zaharych (Захар Быльнов), Лаборатория робототехники и технического творчества RoboDom г.Казань;

3 место — AyraTToxic (Айрат Муратов), Лаборатория робототехники и технического творчества RoboDom г.Казань.

В категории WeDo для создания робота можно использовать только элементы набора WeDo 1.0 / 2.0 и SPIKE Start для создания модели робота. Участники Основной категории собирали и программировали робота-пылесоса.

Основная WeDo:

1 место — «Хват» (Данила Михеев, Реналь Сулейманов), Центр внешкольной работы г.Буинск;

2 место — «АИ роб.» (Аяз Сираев, Илья Федоров), Лаборатория робототехники и технического творчества RoboDom г.Казань;

3 место — «ТГ роб.» (Тагир Насретдинов, Динар Насретдинов), Лаборатория робототехники и технического творчества RoboDom г.Казань.

В Творческой категории WeDo участники создавали модель робота, обеспечивающую присутствие в классе ученика, который не может прийти в школу из-за болезни или ограниченных способностей. Лучшим в этой категории стал Егор Безруков из школы города Иннополис.

В Творческой категории в младшей, средней и возрастной группе участникам нужно было разработать роботизированное решение для решения реальных проблем мира, связанных с целями устойчивого развития ООН.

Младшая возрастная группа:

1 место — Roboland_SocialBot (Александр Ханин, Аяз Хасьянов, Марк Шойхет), Лаборатория робототехники и промышленного дизайна RoboLand г.Казань;

2 место — Roboland_MentorBot (Владислав Озерин, Илья Карякин, Станислав Парамонов), Лаборатория робототехники и промышленного дизайна RoboLand г.Казань;

3 место — Roboland_BaggageCarouselBot (Альберт Старостин, Булат Межерицкий, Станислав Алексеев), Лаборатория робототехники и промышленного дизайна RoboLand г.Казань.

Средняя возрастная группа:

1 место — Sleep & Go (Иван Проскуряков, Андрей Мазуркевич), г.Казань;

2 место — Robot Nurse (Нариман Шафиков, Анвар Маулин), Alabuga International School г.Елабуга;

3 место — ROBOLAND SMART FEEDER (Самат Валиев, Роберт Валиахметов, Артур Нагимов), Лаборатория робототехники и промышленного дизайна RoboLand г.Казань.

Старшая возрастная группа:

1 место — Roboland_RetireeBot (Хасан Садыков, Сергей Юдин, Андрей Севастьянов), Лаборатория робототехники и промышленного дизайна RoboLand г.Казань;

2 место — ROBOLAND SMARTWARDROBE (Арсения Рахимова, Ира Четвергова, Аниса Шакирова), Лаборатория робототехники и промышленного дизайна RoboLand г.Казань;

3 место — Робот-НАХОДКИНС (Матвей Бракин, Аяз Насыров), Бала-Сити г.Казань.

В Спортивной категории роботы участников играли в вышибалы:

1 место — «Стул на огурцах» (Глеб Бороухин, Тимур Дюкин), Лицей Иннополис г.Иннополис;

2 место — «Револьвер» (Халил Сабитов), Центр внешкольной работы «Экология, культура, образование» с.Большие Кайбицы;

3 место — «Кощей» (Глеб Козин, Илья Горбунов), Дом детского творчества г.Мензелинск.

Специалисты Университета Иннополис по олимпиадной робототехнике сформируют из победителей и призёров из Татарстана сборную республики, которая выступит на заключительном этапе Российской робототехнической олимпиады. Соревнование робототехников со всей России пройдёт 1—3 июля в Нижнем Новгороде.

Организаторы регионального этапа — Министерство образования и науки Республики Татарстан и Университет Иннополис.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2022 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх